Perché è troppo buona
800 gr circa di topinambour
3 spicchi d’aglio
latte qb
250 gr besciamella (per farla in casa: 2 cucchiai di farina, un cucchiaio d’olio e 200 ml latte)
250 gr pasta in sfoglia sottile (per farla in casa:200 gr farina,2 uova)
La sera prima pelare i topinambour e metterli a bagno in acqua e bicarbonato; serve per renderli più digeribili.
Tagliare i topinambour a fette e metterli insieme agli spicchi d’aglio tagliati a fette a cuocere in una padella antiaderente a fuoco lento, aggiungendo mano a mano del latte finchè il tutto non si trasforma in una crema (nel caso aiutarsi con il mixer a immersione)
In una pirofila da forno fare uno strato di besciamella e poi, a seguire, strati di pasta e crema di topinambour, finendo per ultimo con unostrato di besciamella e topinambour insieme. Facoltativo uno strato di formaggio grattugiato. Lasciare riposare in frigo per almeno mezza giornata, poi infornare a 180 gradi fino a completa cottura con formazione di crosticina.