E’ arrivata la stagione dei piatti freddi, degli stuzzichini freschi e sfiziosi.
E’ arrivato il momento dell’aperitivo da gustare all’aperto.
Pronuncio o scrivo quest’ultima frase sempre con un certo timore perché, in molte occasioni, la classica nuvola fantozziana ha interpretato il ruolo dell’ospite non gradito, costringendomi a sgombrare rapidamente la tavola e a trasferire in casa stoviglie, bevande ed appetizers.
Complice il tempo stabile, nell’ultimo week-end tutto è filato liscio e ne ho subito approfittato per dilettarmi con i classici antipasti di Casa MG, cui si è unita una new entry.
Accanto all’immancabile Insalata Russa di Pesce, hanno debuttato dei semplici bicchierini finger food composti da una insalata leggera di Riso Venere e da una delle tradizionali salse al mortaio liguri, il Marò di Fave.
Accanto all’immancabile Insalata Russa di Pesce, hanno debuttato dei semplici bicchierini finger food composti da una insalata leggera di Riso Venere e da una delle tradizionali salse al mortaio liguri, il Marò di Fave.
Un esperimento in stile fusion ed insolito, ma decisamente gustoso.
A presto!
Maria Grazia
Il Marò di Fave o Pestùn de Basa-nne
Nota anche con il nome di salsa Ponentina, è una delle tradizionali salse da mortaio della cucina ligure ed è tipica della provincia di Imperia, in particolar modo dell’entroterra,
Ne esistono due versioni: quella che troverete nelle indicazioni della ricetta ed un’altra che non prevede il pecorino ma l’utilizzo di aceto e pepe.
La Sarsa di Basa-nne pare avere origini marinare ed il suo nome deriverebbe dal termine arabo mar-a che significa condimento.
Perfetto accompagnamento di arrosti freddi, carni e baccalà lesso, è molto apprezzabile anche come condimento per la pasta.
Il Riso Venere
E’ un riso integrale dall’inconfondibile colore nero naturale ed ha origine da un seme nostrano ed uno asiatico.
Durante la cottura, sprigiona un caratteristico aroma di pane appena sfornato e sentori di nocciola.
Originario della Cina, è una varietà che viene ormai coltivata anche in Italia, nelle province di Vercelli e Novara ed in Sardegna, in quella di Oristano.
Dal punto di vista nutrizionale, il Riso Venere offre un significativo apporto di fosforo, magnesio, selenio e fibre.
Insalata Leggera di Riso Venere con Marò di Fave
Ingredienti
(dosi per 6 persone)
300 g di Riso Venere Riso Gallo Nero Integrale
5 grosse alici sotto sale
una manciata di pinoli italiani
sale
olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
Per il Marò di Fave
250 g di fave fresche (zona di coltivazione: Genova Pra’)
6/8 foglioline di menta
1 spicchio d’aglio
100 g di Fiore Sardo DOP grattugiato
olio extravergine di oliva ligure
sale
Lessare al dente il riso venere in acqua bollente salata e lasciarlo intiepidire.
Dissalare le alici sciacquandole con cura e a lungo sotto l’acqua corrente per eliminare il sale. Privarle della lisca centrale, asciugarle delicatamente con carta da cucina, tagliarle a pezzetti ed unirle al riso.
In un padellino dal fondo antiaderente, tostare i pinoli ed aggiungerli all’insalata. Condire con olio extravergine di oliva e tenere da parte.
Il Marò di Fave
Sgranare le fave e privarle della pellicina.
Pestarle nel mortaio o frullarle al mixer (conservare le lame in freezer per circa 15 minuti prima di utilizzarle) insieme allo spicchio d’aglio, privato della radice interna e alle foglioline di menta.
Unire il pecorino grattugiato, un pizzico di sale ma senza esagerare, perché il formaggio è già piuttosto saporito.
Unire a filo l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere una crema piuttosto fluida.
Riempire i bicchierini fino a due cm dal bordo e terminare con uno strato abbondate di Marò di Fave.
Accompagnare, a piacere, con piccole strisce di Focaccia Genovese