Una insalata di taccole e patate novelle come questa è un contorno leggero, fresco e saporito particolarmente adatto ad essere preparato nella stagione delle patate novelle che hanno un sapore buono, burroso e una cottura più veloce.
Ingredienti per 4 persone:
- 600 grammi di patate novelle
- 400 grammi di fagiolini (taccole)
- 100 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- un cucchiaino di cipolla novella tagliata a cubetti piccolini
- il succo di 1/2 limone
- un pizzico di prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dell’insalata di taccole e patate novelle:
- spuntare i fagiolini, lavarli e tagliarli a pezzetti;
- sbucciare e lavare le patate e se sono piccole lasciarle intere altrimenti tagliarle a metà e fare in modo che abbiano tutte più o meno la stessa grandezza;
- cuocere i fagiolini in acqua bollente per circa 15 minuti mettendo il sale due minuti prima di fine cottura;
- cuocere le patate per circa 20 minuti (appena si infilano con la forchetta scolarle);
- tagliare il prosciutto cotto a dadini;
- in una ciotola mettere il succo del limone, la cipolla tagliata, il prezzemolo lavato e tagliato fino, un pizzico di sale e 6 cucchiai di olio di oliva e mescolare;
- mettere in un piatto da portata uno strato di fagiolini e uno di patate, salare, unire il prosciutto cotto, irrorare con l’emulsione preparata, mescolare sommariamente e servire.