Chi, in questo periodo, con le prime giornate di caldo, non ama gustarsi una bella insalata fresca, magari anche solo di pomodori, ma bella da vedersi e favolosa da mangiare?
Gill Miller, nel suo Gather ha voluto includere una ricetta di pomodori crudi e colorati che fosse totalmente senza pretese e davvero facile.
Per citare l’autore: questa è una di quelle insalate che voglio mangiare ogni volta che il sole è caldo e il vino è freddo…come dargli torto? Che si fa? Ci si fa invitare?
Servitela con del pane fresco dalla crosta croccante, abbondante basilico fresco appena raccolto, magari, un ottimo olio d’oliva e una spolverata di pepe.
Questa insalata di pomodori sa di estate e di buono…semplicemente buono!
Per 4 persone
- 1 kg di pomodori maturi di diverse dimensioni e colori
- ½ cipolla rossa, tagliata a metà e affettata molto sottilmente
- 1 manciata abbondante di basilico, le foglie grandi prive dei rametti e spezzettate, le foglie più piccole intere e ancora sugli steli teneri
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- sale e pepe nero appena macinato
Per prima cosa preparate i pomodori. Usando un coltello molto affilato (seghettato fine è ottimo per tagliare i pomodori senza schiacciarli), tagliate i pomodori a fette di 1 cm. Condite leggermente tutte le fette di pomodoro con sale e pepe nero, quindi disponetele su un grande piatto da portata, iniziando con le fette di pomodoro più grandi sul fondo e sovrapponendole in modo che quelle più piccole siano in cima. Distribuite le fette di cipolla sui pomodori, seguite da tutte le foglie di basilico.
Preparate il condimento unendo in una piccola caraffa l’olio, l’aceto di vino rosso e lo zucchero e sbattendo fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Aggiustate il condimento con sale e pepe e mescolate nuovamente. Cospargete il condimento su pomodori e cipolle, quindi lasciare riposare l’insalata per 5-10 minuti prima di servire.
Ricetta realizzata per Cook_my_Books
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