L’insalata di polpo e ceci è una ricetta veramente gustosa e semplice nell’esecuzione.
Il polpo si abbina benissimo sia con le verdure che con i legumi, in questo caso con i ceci lessati.
L’insalata che ho preparato io, in realtà viene servita tiepida perché a mio parere esalta molto di più sia il sapore del polpo che quello dei legumi, ovviamente potete anche servirla fredda e sarà comunque gustosa.
Se volete snellire la preparazione potete utilizzare i ceci in scatola già lessati anche se il sapore sarà diverso da quelli cucinati da voi.
CONSIGLI: Io ho utilizzato la varietà di ceci tipica della mia zona “il cecio piccolino aretino”, questa varietà risulta essere meno farinacea e con una buccia più sottile si cuoce molto bene e mantiene la consistenza inetera senza sfarsi dopo la cottura perciò ideale per queste preparazioni.
- 500 g di ceci lessati
- 1 polpo (circa 800 g)
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto rosmarino
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale integrale
- q.b. pepe nero
- ½ limone
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Riempite di acqua per ¾ una pentola capiente, immergetevi la carota la costa di sedano e il limone.
- Portate a bollore e calate il polpo pulito e lavato.
- Salate e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Riprendete il polpo con una pinza e passatelo sotto l’acqua molto fredda, quindi immergetelo di nuovo e continuate la cottura, ripetete la stessa operazione dopo altri 10 minuti e finite di cuocere per altri venti minuti.
- Il polpo deve risultare morbido quando provate a bucarlo con la forchetta.
- Scolatelo, togliete la buccia esterna scura se non la amate e tagliatelo dadini.
- In una padella capiente versate l’olio e lo spicchio di aglio, insaporite e unite i ceci il polpo e una rametto di rosmarino.
- Lasciate cuocere a fuoco basso per 5 o 6 minuti, così da amalgamare i sapori degli ingredienti.
- Salate se necessario eventualmente aggiungete uno due cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.
- Servite l’insalata calda di polpo e ceci accompagnata da un filo di olio a crudo una spolverata di pepe nero.