Insalata di pasta tiepida con sgombro e zucchine

 

 

L’insalata di pasta è un classico della bella stagione, è ottima come cibo d’asporto e ha il grande pregio di poter essere preparata con un certo anticipo.
Quella di cui vi voglio parlare oggi si realizza con ingredienti semplici ma di qualità: zucchine fresche, sgombro sott’olio, rucola e olive taggiasche, il tutto condito con dell’ottimo olio e giusto un cucchiaio d’aceto. 
All’acqua di cottura della pasta ho poi aggiunto un paio di foglie di alloro che la rendono particolarmente aromatica.
Vediamo allora come preparare questo primo particolare e buonissimo.
Ingredienti per 4/6 persone:
-400 gr di maccheroni freschi
-500 gr di zucchine
-300 gr di sgombro sott’olio (peso sgocciolato)
-2 cucchiai di olive taggiasche
-1 mazzetto di rucola
-6 foglie di basilico
-1 spicchio d’aglio
-1 peperoncino
-2 foglie di alloro
-sale
-origano
-olio extravergine di oliva l’integrale Costa d’Oro: q.b. per condire + 4 cucchiai per la cottura delle zucchine
-1 cucchiaio d’aceto
Cottura: 10 minuti per ripassare le zucchine + il tempo di cottura della pasta
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: fare imbiondire lo spicchio d’aglio con il peperoncino nei 4 cucchiai d’olio e, quindi, eliminarlo.
Lavare molto bene le zucchine, eliminare le estremità, tagliarle a cubetti e aggiungerle alla padella con l’olio; salare, profumare con l’origano e fare cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A cottura, unire l’aceto, farlo sfumare e inserire le olive taggiasche.
Portare a bollore una pentola di acqua salata a cui avrete aggiunto 2 grosse foglie di alloro.
Lessare la pasta al dente e aggiungerla direttamente nella padella alle zucchine, rigirare bene e unire i filetti di sgombro a pezzi, la rucola spezzettata e le foglie di basilico.
Da ultimo, condire il tutto con un bel giro d’olio e servire.
 
 
Et volià! 
 

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