Oggi vi preparo un altro piatto semplice e adatto alle pause pranzo estive: un’insalata di farro condita con melanzane, origano fresco e olio extravergine di oliva.
Ingredienti
per 4 persone
- 200 g di farro decorticato
- 1 melanzana grande
- foglioline di origano fresco (quanto basta in base al gusto personale)
- 1 goccio di olio extravergine di oliva per cuocere la melanzana e quanto basta per condire il piatto
Preparazione
Facciamo lessare il farro in abbondante acqua leggermente salata. Se abbiamo poco tempo a disposizione, possiamo usare il farro perlato che cuoce in circa 20 minuti perchè è stato privato della glumetta, la pellicola esterna del chicco; se invece abbiamo un pò di tempo a disposizione per cucinare oppure se vogliamo portarci avanti con la preparazione e cuocere il farro la sera prima, possiamo utilizzare il farro perlato che possiede ancora il suo rivestimento esterno ed è molto più ricco di fibre. In quest’ultimo caso dovremo fare un ammollo in acqua di almeno 1 ora e poi lessare il farro per circa 40 minuti/1 ora scarsa.
Una volta terminata la cottura, scoliamo tutto in una ciotola d’acciaio contenente acqua fredda e poi scoliamo definitivamente. In questa maniera blocchiamo la cottura.
Prendiamo una padella capiente, scaldiamo un goccio di olio evo (a piacimento possiamo anche far rosolare uno spicchio d’aglio) e cuociamo velocemente a fuoco medio una melanzana lavata e tagliata a dadini.
A fine cottura, saliamo e versiamo la melanzana in una ciotola d’acciaio, posizionata su un’altra ciotola d’acciaio piena di ghiaccio, per bloccare anche in questo caso la cottura.
Uniamo gli ingredienti cotti e aggiungiamo l’origano e l’olio per condire.