Grazie alla ricetta della mamma della mia amica Debora, ho trovato una valida alternativa alla pasta brisè e alla pasta sfoglia. Non che questo impasto vada a sostituire gli altri, ma è una variante molto valida, una volta cotta risulta friabile e saporita nonostante abbia una minima quantità di grasso.
Con questa dose riuscite a ricavare 2 basi per torte salate di circa 24 cm di diametro con relative decorazioni. Si può congelare, avvolgete la palla d’impasto in pellicola trasparente e quando vi servirò basterò tenerla un’ora a temperatura ambiente.
Di solito quando la preparo, metà la uso subito e l’altra metà la congelo per la prossima volta.
INGREDIENTI per circa 500 g d’impasto:
- 350 g di farina tipo 1
- 1 uovo
- 80 ml olio di semi di girasole, se volete un gusto più deciso potete usare l’olio EVO
- 80 ml bicchiere vino bianco secco
- 40 ml d’acqua
- Un pizzico di sale
Io ho utilizzato il bimby per impastare tutti gli ingredienti, 30 secondi vel.5 e poi 1 minuto a velocità spiga, ma potete utilizzare una planetaria o mettere tutto in un recipiente e impastare a mano.
Alla fine otterrete un’impasto compatto e liscio tipo la pasta frolla ma elastico come il pane.