Lo so, pensavate che i menu e le ricette per le feste fossero finiti. E lo pensavo anche io. Ma, dalle ricerche sul blog, ho notato che molti cercano un menu di Natale facile e veloce, che si prepari in poco tempo ma che sia comunque vario, elegante, bello e ovviamente buono. Magari con un occhio anche al portafogli. Quindi, ho deciso di preparare il mio menu ‘easy and chic’, dall’antipasto al dolce. Vi ricordo di dare comunque una occhiata al menu vegetariano, a quello di pesce, a quello di carne e a quello creativo per trovare qualche ispirazione. In questo menu ho privilegiato il pesce, perché consente di preparare piatti eccezionali con cotture veloci, la verdura e la frutta di stagione, i dolci al cucchiaio e che, in ogni caso, si possono preparare in fretta e in anticipo. I miei suggerimenti per gli antipasti sono questi piccoli cestini di pasta sfoglia (già pronta), con insalata di mele verdi, gamberi lessi e maionese al prezzemolo e le polpettine di broccoli e patate al forno su salsa di pomodoro. Due piatti eleganti, velocissimi da preparare e gustosi, dove l’unica piccola spesa sono i gamberi rosa, ma in quantità molto limitata. Come primo, un raffinato e velocissimo (20 minuti complessivi) ragù di polpo con la freschezza del limone e il verde del pistacchio. Il secondo è un semplice ma goloso baccalà al cartoccio con patate, funghi (anche porcini se volete) e olive nere. Infine tre dolci facilissimi: zuppa di arance con mousse al cioccolato, tarte al pistacchio, cioccolato bianco e limone e la pavlova alle castagne e salsa ai cachi. Fatemi sapere se vi piace. Buona giornata!
Insalata di gamberi, mela verde e maionese
ANTIPASTO: Insalata di gamberi e mela verde con maionese al prezzemolo
Polpette al forno di broccoletti siciliani e patate
Polpette di broccoli e patate su salsa di pomodoro
Rigatoni al ragù di polpo con limone e pistacchio di Bronte
PRIMO PIATTO: Pasta al ragù di polpo in bianco, limone e pistacchio di Bronte
Baccalà al cartoccio
SECONDO PIATTO: Baccalà al cartoccio, con patate, funghi e olive nere
Tarte al cioccolato bianco, limone e pistacchi di Bronte
DOLCI: Crostata al cioccolato bianco e pistacchio di Bronte
Pavlova autunnale
Pavlova con crema di castagne e salsa di cachi
Zuppetta tiepida di arance e mousse al cioccolato
Zuppetta tiepida di arance di Sicilia e mousse al cioccolato