Amanti della carne, eccoci arrivati al menu di carne per le feste natalizie. Se quello vegetariano non è proprio nelle vostre corde e non amate il pesce, oggi ho qualche piccolo suggerimento che spero vi sarà utile per il pranzo o la cena di Natale, ma anche per il Cenone di Capodanno, anche se la tradizione italiana vuole che in questa occasione si mangi per lo più pesce. Anche questo menu di carne è strutturato con due antipasti, un primo piatto, un secondo e ben tre dolci: una torta comune a tutti i menù, alla quale quest’anno ho tenuto particolarmente, e due dolci al cucchiaio abbastanza leggeri, visto che già avrete mangiato piatti pesanti e ad alto contenuto calorico. Il menu di oggi prevede una entrée minimale, le polpettine di maiale con salsa tonnata, che fanno da apripista ad un antipasto elegante a base di uova, fonduta e tartufo. Per il primo piatto ho voluto suggerirvi una lasagna, piatto della tradizione (potete prepararla in anticipo), ma un po’ diversa dal solito perché a base di zucca e salsiccia. Il secondo piatto è stato uno dei miei preferiti del 2016: il filetto di maiale alla birra, avvolto nel prosciutto crudo e servito con castagne: potete preparare tutto in anticipo e riscaldare a fuoco bassissimo prima di servire. Infine, come dicevo, la torta al pistacchio e due dolci belli ed eleganti ma non pesanti: l’aspic al moscato d’Asti (che fa subito atmosfera natalizia) e la spuma di ricotta al latte di mandorla. Perfetti, anche come colori, per la tavola delle feste.
Polpettine di maiale alla salvia con salsa tonnata
ANTIPASTO: polpettine di maiale alla salvia con salsa tonnata
Uovo, fonduta e tartufo d’Alba
ANTIPASTO: uovo in camicia con fonduta e tartufo
Lasagne d’autunno con zucca e salsiccia
PRIMO PIATTO: lasagne autunnali con zucca e salsiccia
Filetto di maiale alle castagne
SECONDO PIATTO: filetto di maiale alla birra con castagne
Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco
Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco
Aspic al Moscato d’Asti e frutti di bosco
DOLCI: aspic al moscato d’Asti e frutti di bosco
Spuma di ricotta e latte di mandorla
Mousse di ricotta al latte di mandorla