Il “camarão na moranga” è un piatto tipico della culinaria litoranea brasiliana, gustoso e di grande effetto per occasioni speciali. Si ritiene che esso sia stato inventato all’incirca nel 1945 a Ubatuba, città localizzata sul litorale nord dello stato diSão Paulo.
Da più di vent’anni la Colonia di Pescatori “Z-23” organizza a Bertioga (città localizzata sul litorale nord dello stato di São Paulo, vicina a Ubatuba) nei fine settimana di Agosto, una delle più importanti manifestazioni culinarie della costa brasiliana – La Festa del ” Camarão na Moranga” – dove gustare le innumerevole versioni di questo meraviglioso piatto.
La zucca è un ortaggio originario dall’America Centrale molto diffuso in Brasile. È molto versatile e viene utilizzata nella preparazione di una infinità di piatti dolci e salati.
Receita em português – English-language version recipe
Ingredienti
1 zucca di 3 Kg schiacciata ai poli e con polpa dolce
Per la crema ai gamberi: 1 Kg di gamberetti medi; 2 cucchiai di olio d’oliva; 2 cucchiai di burro; 1 spicchio d’aglio tritato; 1 piccola cipolla tritata; 600 g di passata di pomodoro; sale, pepe o peperoncino; 1 foglia d’alloro; 1 cucchiaio di farina 00 o amido di mais; 200 ml di panna; 200 ml di latte di cocco; 500 g di requeijão (250 g di robiola + 250 g di formaggio spalmabile).
Per guarnire: gamberoni; sale; 2 cucchiai di olio di oliva; 1 spicchio d’aglio; 1 bicchierino di cognac.
Procedimento
Preparazione della zucca:
1. Lavare la zucca e tagliare il “coperchio” per ricavare una “zuppiera”.
2. Eliminare i semi raschiando l’interno con un cucchiaio.
3. Cuocere la zucca in forno a 120°C per circa 1 ora, finché la polpa sia morbida.
Preparazione della crema di gamberi:
1. Soffriggere nell’olio e nel burro la cipolla e l’aglio tritati.
2. Aggiungere la passata di pomodoro, l’alloro, sale, pepe e cuocere 2 minuti.
3. Unire i gamberetti sgusciati e lasciar cuocere qualche minuto.
4. Sciogliere la farina in un po’ di panna o di latte di cocco.
5. Aggiungere al soffritto la panna, il latte di cocco e la farina o fecola sciolta, un po’ alla volta e soltanto il necessario per ottenere una crema densa, mescolando sempre.
6. Aggiustare di sale e pepe e eliminare la foglia d’alloro.
Preparazione del piatto:
1. Riempire la zucca già cotta alternando la crema di gamberi e i formaggi a pezzettini.
2. Portare la zucca ripiena in forno a 180°C finché il formaggio sia sciolto, ci vogliono circa 15 minuti.
3. Guarnire la zucca con gamberoni saltati in aglio e olio e flambati con un bicchierino di cognac.
4. Servire la crema di gamberi staccando la polpa della zucca che non è soltanto un contenitore, ma fa parte del piatto, e accompagnare con riso bianco.
Dose per 4 – 6 persone.