Siamo a ridosso della festività più importante dell’anno: il team di Light & Tasty ha la libertà di spaziare senza essere troppo vincolati alla leggerezza; dobbiamo gioire anche a tavola in fondo! Vi propongo un secondo adatto alla tavola delle feste: io lo amo molto per la sua aromaticità, è semplice ma di sicuro effetto. Ho scelto la lonza di maiale, che risulta piuttosto magra e solo con questa cottura, secondo me, viene molto esaltata.
Per le quantità fate voi in base al numero dei commensali: dalla mia foto capite certamente che a casa mia siamo in tanti!
Fate rosolare la carne in olio extravergine d’oliva da tutti i lati e procedete nella cottura bagnando con il vino della marinata o del brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo sale e pepe a fine cottura.
Quando sarà cotto (calcolate un’ora per kg) toglietelo dal tegame.
Avvolgetelo nella carta d’alluminio e fatelo raffreddare.
Intanto preparate del succo d’arancia (almeno 250 ml per un arrosto piccolo) al quale mescolerete della scorza grattugiata.
Versate il succo nel fondo di cottura e fate sobbollire. Se la densità vi sembra troppo liquida potete aggiungere un cucchiaino di farina 00 o maizena che la farà addensare. Filtrate il tutto. La salsa insaporirà il vostro arrosto tagliato a fette sottili. Potete completare il piatto con fette d’arancia e ciuffetti di rosmarino.