I cannoli siciliani, sono appunto un dolce tipico della tradizione gastronomica dell’isola di Sicilia, una specialità pasticcera ormai molto famosa anche al di là dei confini isolani e italiani.
Un tempo venivano realizzati e serviti in occasione del Carnevale, ma con gli anni questi prodotti della pasticceria regionale hanno perso il carattere di occasionalità che li contraddistingueva.
Oggi, infatti, vengono realizzati durante tutto il ciclo dell’anno.
La Ricetta.
Costituiti da un involucro croccante fritto, questi dolci hanno una forma cilindrica, che viene farcita con una crema a base di ricotta e frutta candita.
Nella ricetta che vi consigliamo in questa pagina, il prelibato dessert è arricchito da gocce di cioccolato e dalla Crema alla Ricotta Santa Lucia, dalla consistenza soffice e morbida.
Un piccolo trucco è quello di riempire i cannoli poco prima di mangiarli; questo perché, con il trascorrere delle ore, l’umidità della ricotta tende ad essere assorbita dalla cialda, facendone così perdere la croccantezza.
Tuttavia, se avete la necessità di riempire i pasticcini in anticipo, potete ovviare a questo ostacolo rivestendo la superficie interna del cannolo con del cioccolato fuso.
Così facendo, l’involucro rimarrà croccante più a lungo.
Vediamo subito come preparare questa squisita ricetta.
Ingredienti.
per 6 persone
Per i cannoli:
250 g di farina
100 g di acqua
1 uovo
30 g di zucchero
50 g di burro
100 g di vino bianco
5 g di lievito vanigliato
olio d’arachide per friggere
Per il ripieno:
2 confezioni di crema alla ricotta
80 g di gocce di cioccolato
Per decorare:
zucchero a velo
Preparazione.
30′
- Per preparare i cannoli siciliani dovete prima di tutto impastare la farina setacciata con il lievito insieme all’acqua, all’uovo, allo zucchero, al burro ammorbidito in precedenza e al vino bianco.
- Quindi, lavorate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Ad operazione conclusa, fate riposare il preparato in frigorifero per un’ora.
- Trascorso il tempo indicato, stendete sottilmente la pasta ottenuta.
- Dopodiché, ritagliatela in quadrati.
- Dunque, avvolgete i quadrati negli appositi stampi per cannoli.
Cottura.
20’
- A questo punto, friggete gli involucri così realizzati nell’olio d’arachide caldo.
- Una volta fritti, togliete i cannoli dagli stampi e fateli raffreddare.
- Ora dedicatevi a realizzare il ripieno: all’interno di una terrina di medie dimensioni mettete la crema alla ricotta insieme alle gocce di cioccolato.
- Dunque, rimestate per bene il tutto.
- Riempite i vostri cannoli siciliani con la farcia ottenuta e terminate i dolci spolverizzandoli con lo zucchero a velo.
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