I carciofi sono ortaggi che vengono coltivati in Italia,Spagna e Egitto. Esistono diverse tipologie di carciofo: le 90 varietà di carciofo coltivate nel mondo si distinguono tra spinose e inermi, cioè senza spine. Alle prime appartengono lo spinoso sardo , lo spinoso di Liguria e lo spinoso di Palermo, di forma più ovoidale. Quelli inermi sono il romanesco , il violetto di Toscana , il precoce di Chioggia, il violetto di Catania e il violetto di Provenza. I carciofi sono di stagione a partire dal mese di Ottobre fino al mese di Aprile. In quest’arco di tempo possiamo trovare le diverse varietà ma non contemporaneamente. Il carciofo è il cibo ideale in gravidanza infatti è diuretico disintossicante e digestivo. Inoltre i carciofi hanno proprietà antiossidanti e contengono poche calorie perciò sono adatti anche per le diete. I carciofi possono essere dati al neonato dall’ottavo-nono mese di età. I carciofi possono essere consumati da chi soffre di colesterolo alto perché aiuta a diminuire il colesterolo cattivo.
Pablo Neruda dedica una poesia a questo ortaggio:
Ode al carciofo
Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi;
sotterranea dormì la carota dai baffi rossi,
la vigna inaridì i suoi rami dai quali sale il vino,
la verza si mise a provar gonne,
l’origano a profumare il mondo,
e il dolce carciofo lì nell’orto vestito da guerriero,
brunito come bomba a mano,
orgoglioso,
e un bel giorno,
a ranghi serrati,
in grandi canestri di vimini,
marciò verso il mercato a realizzare il suo sogno:
la milizia.
Nei filari mai fu così marziale come al mercato,
gli uomini in mezzo ai legumi coi bianchi spolverini erano i generali dei carciofi,
file compatte,
voci di comando e la detonazione di una cassetta che cade,
ma allora arriva Maria col suo paniere,
sceglie un carciofo,
non lo teme,
lo esamina,
l’osserva contro luce come se fosse un uovo,
lo compra,
lo confonde nella sua borsa con un paio di scarpe,
con un cavolo e una bottiglia di aceto finché,
entrando in cucina,
lo tuffa nella pentola.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo,
poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta
del suo cuore verde.
Proprietà nutritive dei carciofi per 100 g
ACQUA 91,3
PROTEINE 2,7
LIPIDI 0,2
CARBOIDRATI 2,5
AMIDO 0,5
ZUCCHERI SOLUBILI 1,9
FIBRA ALIMENTARE 5,5
ENERGIA 22 kcal
SODIO 133
POTASSIO 376
FERRO 1,0
CALCIO 86
FOSFORO 67
VITAMINA C 12