I BUCCELLATI PALERMITANI

 I BUCCELLATI sono dolci, tipici natalizi. 

Leggendo quà e là, vedo che ogni regione d’Italia ha la propria ricetta ma sono tutte simili nella ricchezza degli ingredienti, nella opulenza delle forme e delle decorazioni. 

Ovviamente , ogni famiglia, è depositaria del “/redirect.php?URL=segreto” della propria ricetta : c’è che adopera lo strutto nella frolla, altri il burro , cambia il numero dei tuorli o l’aggiunta di agenti lievitanti….per non parlare del ripieno che è il vero fulcro !!! ricchissimo e profumato , richiede un grosso impegno nella preparazione per calibrare tutti i sapori e le spezie. 

Oggi, anche se con molto ritardo nella tabella di marcia del mio blog, vi racconto “I MIEI BUCCELLATI” , qualcosa a metà tra la tradizione di Castelbuono (paese d’origine di mia madre) e i profumi di spezie palermitane. 

Ma chi mi legge lo sa già…ADORO LE CONTAMINAZIONI !! 

Per dare una forma , per me nuova, ai miei buccellati, mi sono lasciata ispirare dal video  che vi consiglio di guardare, di una mia amica, bravissima, Giovanna Bascio che è una vera artista e che apprezzo moltissimo.

I buccellati possono avere forme diverse, la glassa con zuccherini colorati oppure una spolverata di zucchero a velo . 

Il ripieno, tradizionalmente è costituito da fichi secchi macinati , ma io utilizzo la MARMELLATA DI FICHI che preparo durante l’estate. 

Comunque, la caratteristica comune a tutte le preparazioni è che 

SI CONSERVANO A LUNGO .

Per la Pasta frolla:

  • 500 gr farina 00
  • 170 gr zucchero
  • 200 gr strutto o burro 
  • 2 tuorli
  • 5 gr ammoniaca per dolci (mezzo cucchiaino)
  • 1 presa sale
  • 1 bustina vanillina
  • 45 ml latte o acqua circa


Per il Ripieno :

  • 750 gr. marmellata di fichi (oppure 500 gr. fichi secchi macinati)
  • 150 gr. uva passa
  • 50 gr cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 50 gr  noci tritate
  • 100 gr. mandorle tostate e tritate grossolanamente
  • 3 cucchiai di buccia di mandarino fresco tritata
  • 2 cucchiai scorza d’arancia grattugiata 
  • 4 cucchiai di Marsala
  • 4 cucchiai di caffe’ ristretto
  • 3 cucchiai di cannella appena macinata
  • 5 chiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiaino di noce moscata


Per Decorare:

  • 1 albume d’uovo
  • 2 gocce succo di limone
  • 120 gr zucchero a velo 
  • codette colorate
Procedimento Frolla

  • Impastare la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. 
  • Unire le uova,  lo strutto.
  • Quindi aggiungete il latte poco per volta, quello che basta per legare il tutto ed ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
  • Creare una palla, avvolgerla  nella pellicola trasparente  riposare in frigo per 30-60 minuti.

Procedimento ripieno:
  •  ammollare l’uva passa in poca acqua tiepida per 30 minuti, strizzare e mettere da parte
  •  in una larga ciotola mettere tutti gli ingredienti e mescolare bene
  •  stendere la frolla e ritagliare dei dischetti di 10 cm. di diametro
  •  mettere al centro del dischetto un cucchiaio di ripieno
  •  richiudere il discetto formando una pallina ben chiusa sotto
  •  appiattire leggermente la pallina e fare dei piccoli tagli formando 5 petali
  •  modellare leggermente i petali e disporre in teglia con carta forno
  • cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti
  •  sfornare e decorare con glassa e codette colorate oppure spolverare con zucchero a velo


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