I BUCCELLATI sono dolci, tipici natalizi.
Leggendo quà e là, vedo che ogni regione d’Italia ha la propria ricetta ma sono tutte simili nella ricchezza degli ingredienti, nella opulenza delle forme e delle decorazioni.
Ovviamente , ogni famiglia, è depositaria del “/redirect.php?URL=segreto” della propria ricetta : c’è che adopera lo strutto nella frolla, altri il burro , cambia il numero dei tuorli o l’aggiunta di agenti lievitanti….per non parlare del ripieno che è il vero fulcro !!! ricchissimo e profumato , richiede un grosso impegno nella preparazione per calibrare tutti i sapori e le spezie.
Oggi, anche se con molto ritardo nella tabella di marcia del mio blog, vi racconto “I MIEI BUCCELLATI” , qualcosa a metà tra la tradizione di Castelbuono (paese d’origine di mia madre) e i profumi di spezie palermitane.
Ma chi mi legge lo sa già…ADORO LE CONTAMINAZIONI !!
Per dare una forma , per me nuova, ai miei buccellati, mi sono lasciata ispirare dal video che vi consiglio di guardare, di una mia amica, bravissima, Giovanna Bascio che è una vera artista e che apprezzo moltissimo.
I buccellati possono avere forme diverse, la glassa con zuccherini colorati oppure una spolverata di zucchero a velo .
Il ripieno, tradizionalmente è costituito da fichi secchi macinati , ma io utilizzo la MARMELLATA DI FICHI che preparo durante l’estate.
Comunque, la caratteristica comune a tutte le preparazioni è che
SI CONSERVANO A LUNGO .
Per la Pasta frolla:
- 500 gr farina 00
- 170 gr zucchero
- 200 gr strutto o burro
- 2 tuorli
- 5 gr ammoniaca per dolci (mezzo cucchiaino)
- 1 presa sale
- 1 bustina vanillina
- 45 ml latte o acqua circa
Per il Ripieno :
- 750 gr. marmellata di fichi (oppure 500 gr. fichi secchi macinati)
- 150 gr. uva passa
- 50 gr cioccolato fondente tritato grossolanamente
- 50 gr noci tritate
- 100 gr. mandorle tostate e tritate grossolanamente
- 3 cucchiai di buccia di mandarino fresco tritata
- 2 cucchiai scorza d’arancia grattugiata
- 4 cucchiai di Marsala
- 4 cucchiai di caffe’ ristretto
- 3 cucchiai di cannella appena macinata
- 5 chiodi di garofano macinati
- 1 cucchiaino di noce moscata
Per Decorare:
- 1 albume d’uovo
- 2 gocce succo di limone
- 120 gr zucchero a velo
- codette colorate
- Impastare la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.
- Unire le uova, lo strutto.
- Quindi aggiungete il latte poco per volta, quello che basta per legare il tutto ed ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
- Creare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente riposare in frigo per 30-60 minuti.
- ammollare l’uva passa in poca acqua tiepida per 30 minuti, strizzare e mettere da parte
- in una larga ciotola mettere tutti gli ingredienti e mescolare bene
- stendere la frolla e ritagliare dei dischetti di 10 cm. di diametro
- mettere al centro del dischetto un cucchiaio di ripieno
- richiudere il discetto formando una pallina ben chiusa sotto
- appiattire leggermente la pallina e fare dei piccoli tagli formando 5 petali
- modellare leggermente i petali e disporre in teglia con carta forno
- cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti
- sfornare e decorare con glassa e codette colorate oppure spolverare con zucchero a velo