I BEFANINI, BISCOTTI PREPARATI PER LA FESTA DELLA BEFANA
Befanini
Per la prima colazione dell’Epifania lasciatevi tentare dai befanini, biscotti di pasta frolla aromatizzati con liquore e decorati con confettini di zucchero colorati
I befanini sono golosi e colorati biscotti di pasta frolla che si preparano in occasione della Befana. Questi biscotti sono tipici della Toscana, ma sono così buoni che vengono preparati in tutt’Italia per chiudere il periodo natalizio. Di seguito la ricetta, gli ingredienti ed i consigli per preparare i tipici ed irresistibili befanini lucchesi per sorprendere piacevolmente i più piccini.
Ingredienti
Farina tipo 00 250g
Burro 125g
Zucchero semolato 150g
Lievito per dolci mezza bustina
Tuorli 2
Sale un pizzico
Estratto naturale di vaniglia un cucchiaino
Miele un cucchiaino
Una scorza di mezza arancia e mezzo limone
Zuccherini colorati q.b.
Procedimento
Lavorate lo zucchero con il burro, la vaniglia e il sale. Aggiungete i tuorli, la farina setacciata insieme al lievito, le scorze grattugiate e il miele. Ottenuta una palla omogenea lasciatela riposare in frigo per 30 minuti, poi stendetela con il matterello.
Ritagliate le forme di Natale, disponete i biscotti su una teglia rivestita di carta da forno, spennellateli con l’albume e decorateli con gli zuccherini.
Infornate i befanini a 180 gradi per circa 15 minuti. Conservate i biscotti per diversi giorni in una scatola di latta e scambiateli con quelli preparati da amici e parenti come la tradizione prevede.
Di Pina Marinelli