Hong shao rou (pancetta brasata alla cinese)

L’Hong shao rou o pancetta brasata alla cinese è un piatto tradizionale molto apprezzato in Cina ed anche in America: Piatto favorito del Chairman Mao, la sua preparazione è stata specificata in una legge dello Hunan! Viene utilizzato un taglio di carne che grazie alla lunga cottura diventa tenerissima e grazie al condimento molto gustosa.

Ingredienti (2 persone)

  • 300 gr pancetta di maiale (in un unico pezzo)
  • 150 gr di riso Basmati
  • 50 ml di salsa di soia bianca
  • 100 ml di vino di riso (o di vino bianco)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 stella di anice stellato
  • 1 peperoncino rosso
  • 1 piccolo bastoncino di cassia (o cannella)
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 piccolo cipollotto
  • qb zenzero fresco
  • qb sale

Preparazione

Togliere per bene la buccia allo zenzero.

Portare a bollore una pentola d’acqua.

Mettere la pancetta nell’acqua bollente e lasciarla bollire per circa 5 minuti.

Togliere la pancetta dall’acqua e lasciarla raffreddare.

Una volta intiepidita tagliare la pancetta a fette di circa 2 cm di spessore.

In un wok scaldare l’olio di semi e lo zucchero a fiamma moderata, finchè lo zucchero non si sarà sciolto.

Alzare la fiamma e mescolare finchè lo zucchero fuso non diventa di colore marrone caramello.

Aggiungere il maiale e subito dopo il vino, lasciandolo sfumare.

Aggiungere, quindi, abbastanza acqua per coprire il maiale, lo zenzero, l’anice stellato, i peperoncini e la cassia.

Portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per 40/50 minuti.

Verso la fine della cottura, alzare la fiamma per ridurre la salsa, insaporire con la salsa di soia, il sale e un poco di zucchero.

Aggiungere i cipollotti poco prima di servire.

Lessare il riso Basmati.

Servite impiattando con il riso.

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