Ieri vi ho dato la ricetta dei Chokies, e mica ve l’ho data tanto per.
Non li avrete già fatti fuori tutti, spero… perchè stasera ne servono un paio.
Come per farci che?! Per farne un Heartbreaker :)
Tirabaci, spaccacuori, paCioccoso, croccante, godurioso da strapparsi i capelli.
Questo è un dessert Heartbreaker!
Ne faremo 2 con:
. 2 very big Chokies
. 20 gr di burro fuso
. 1 tuorlo
. 2 cucchiai colmi di zucchero semolato
. 50 gr di nocciole tostate
. 2 fogli di gelatina
. 2 cucchiai di latte
. 120 + 20 ml di panna
. 120 gr di mascarpone
. 2 cucchiai colmi di nutella
. 1 cucchiaino di sciroppo alla nocciola
. 70 gr di cioccolato fondente
E questo è ciò che faremo:
- Copriamo di carta forno un vassoietto abbastanza grande da contenere due coppapasta (o cutter/formine/tagliapasta) quadrati o rotondi del diametro di 8 cm circa, ed allo stesso modo foderiamo il bordo interno delle formine.
- Sbricioliamo grossolanamente i Chokies, mescoliamoli al burro fuso e trasferiamoli sul fondo delle due formine, pressiamo bene col dorso d’un cucchiaino o con l’apposito attrezzino (di solito incluso nella confezione dei cerchi da pasticceria!).
Sistemiamo le basi così ottenute in frigo. - Mettiamo a bagno in acqua fredda i fogli di gelatina.
- Montiamo la panna, senza zucchero, e riponiamola in frigo.
- Sbattiamo, con una frusta, il tuorlo con lo zucchero ed appena avremo ottenuto una cremina chiara e spumosa aggiungiamo 40 gr di nocciole tritate molto finemente, usando una spatolina di silicone.
- Stemperiamo il mascarpone con un cucchiaino di sciroppo alla nocciola e la nutella.
- Adesso strizziamo la gelatina e sciogliamola in due cucchiai di latte appena riscaldato.
Versiamola sul composto di uova e zucchero e mescoliamo bene. - Sempre utilizzando la famosa spatola di silicone, facendo attenzione a non smontare il tutto (quindi usando estrema delicatezza!), incorporiamo la panna al mascarpone.
- Aggiungiamo alla crema il composto di uova e gelatina, rimescoliamo molto bene affinchè la gelatina venga assorbita uniformemente e versiamo subito nelle formine che avevamo messo da parte in frigo.
- Lasciamo riposare in frigo per almeno 2-3 ore.
- Poco prima di servire prepariamo la salsina al cioccolato: tritiamo finemente il cioccolato fondente e versiamovi sopra la panna ben calda. Mescoliamo energicamente fino ad ottenere una salsina fluida, lucida e corposa.
- Sformiamo i dessert su un bel piatto da portata ed al contempo tritiamo grossolanamente (anche a mano in un pestello!) le nocciole rimaste.
- Se vogliamo godere dello sguardo ingordo dei nostri ospiti e farli morire lentamente :D , serviamo i dessert così come sono e versiamo la salsa al cioccolato direttamente a tavola, e quando penseranno di poter finalmente gustare la nostra opera, prendiamoci ancora un attimo per spolverare con la granella di nocciole tostate.
- Adesso si!
Soundtrack: B.B. King, Heartbreaker