Gubana

Dal Friuli Venezia Giulia ci arriva un dolce ricco e squisito, dal gustoso ripieno è facile da fare in casa la Gubana, cosa aspettate a provare?

gubana friuli

Gubana 

250 gr di farina tipo 0
230 gr di farina tipo 00
230 gr di zucchero
4 tuorli + 1 albume
la scorza di un arancia e di un limone grattugiata
un bicchiere di latte
1 cubetto di lievito di birra
60 gr di olio extravergine

per il ripieno:
70 grammi di mandorle tostate
70 grammi di noci
2 cucchiai di cacao
70 grammi di uvetta sultanina
50 grammi frutta candita (arancia, cedro, zucca)
2 prugne disidratate
2 albicocche disidratate
2 fichi secchi
1 bicchiere di grappa friulana
40 gr di zucchero
un cucchiaino di cannella in polvere
Nel  latte tiepido sbricioliamo e sciogliamo il lievito, misceliamo le farine con lo zucchero, ed in una terrina aggiungiamo l’olio, le uova e il latte con il lievito  formare un composto liscio ed omogeneo, lavorate bene l’impasto e lasciatelo lievitare per circa un’ora.

Per il ripieno bisognerà mescolare le mandorle e noci tritate, l’ uvetta ammollata 30 minuti nella grappa (unendo anche la grappa) e i canditi, le prugne e i fichi secchi tritati grossolanamente; ponendo tutti gli ingredienti in un mixer aggiungendo anche il cacao e lo zucchero otteneniamo una farcia spalmabile.

Stendiamo al mattarello la pasta il più possibile, cospargiamolo della farcia e arrotoliamolo come se fosse uno strudel.
Riponendolo in una teglia da forno ben oliata facciamo rilievitare il tutto e per far venire questo gustoso dolce ben dorato e lucido spennelliamolo con del tuorlo d’uovo. Cuociamo a 180° per circa 40 min e serviamo spolverizzato con abbondante zucchero a velo e/o cacao, Buon appetito!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]