Non tutti hanno avuto il piacere di assaporare la GUBANA.
Si tratta di un dolce tipico della regione FRIULI VENEZIA GIULIA, realizzato con impasto simole a quello brioche (oppure uguale).
Sostanzioso e molto buono, si presenta con una forma a spirale che racchiude strati di goloso ripieno: frutta secca, biscotti, liquore, scaglie di cioccolato, cacao (esistono diverse versioni).
STORIA DEL NOME
La Gubana nasce nelle Valli del Natisone, a pochi chilometri da Udine. Le origini del nome sono varie. Sembra derivare da “gubanata” che in Friulano significa “avvolgere“. Il nome potrebbe anche derivare da “guba” che in slavo significa “piega“.
INGREDIENTI:
(per l’impasto):
- 600 g di farina manitoba;
- 120 g di latte intero;
- 180 g di panna fresca;
- 140 g di burro a temperatura ambiente;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 180 g di zucchero semolato;
- 2 uova;
- la scorza grattugiata di un’arancia e un limone;
- 8 g di sale;
- un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia;
(per l’interno, il ripieno):
- 40 g di burro;
- un uovo;
- 220 g di uvetta;
- 120 g di biscotti secchi;
- 50 g di nocciole tostate;
- 40 g di arancia candita;
- 100 g di vino dolce;
- 20 g di miele;
- 80 g di noci sgusciate;
- 20 g di pinoli;
- 80 g di mandorle sgusciate;
- 100 g di zucchero semolato;
- 70 g di cioccolato a scaglie;
PROCEDIMENTO:
Con l’aiuto di una planetaria, lavorate la farina aggiungendo il latte caldo (in cui avrete fatto sciogliere il lievito. Poi aggiungete le uova. Continuate l’impasto e incorporate anche lo zucchero, il sale e gli aromi.
Incorporate poi il burro leggermente ammorbidito. Quando l’impasto si presenterà liscio, avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare in frigo.
In questo tempo di attesa potete iniziare a preparare il ripieno: frullate in un cutter tutto gli ingredienti (oppure tritate a mano con l’ausilio di un coltello).
Ora dobbiamo procedere a riempire l’impasto. Su un piano infarinato stendete la pasta a forma di rettangolo e distribuite il ripieno. Poi arrotolate e formate una spirale.
Posizionate su uno stampo (foderato con carta forno).
La gubana deve lievitare per circa 2 ore, poi potete procedere ad infornarla in forno statico già caldo a 160°C. per circa un’ora.
Per rendere la superficie più dorata potete spennellare del tuorlo d’uovo.
Quando sarà pronta, fate intiepidire e servite.
Che profumo!!!!