Ricetta favolosa per smaltire esubero: dei grissini molto gustosi, che io ho speziato a mio gusto con tanto peperoncino, cipolla disidratata, aglio in polvere, origano, rosmarino, e cosparso in superficie con sale grosso, sesamo e papavero. Buonissimi!
INGREDIENTI per 2 teglie di grissini:
- 300 grammi di farina 0 se si usa licoli o 200 grammi se pasta madre solida
- 120 grammi di semola di grano duro
- 160 ml di acqua
- 60 grammi di olio (in parte piccante se piace)
- 10 grammi di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 300 grammi di esubero di pasta madre o 200 grammi di licoli non rinfrescato
- Spezie a piacere (io aglio e cipolla disidratati, origano macinato, sesamo, polvere di capperi, peperoncino)
- 1 cucchiaino di Sale grosso
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 1 cucchiaino di semi di sesamo
Sciogliere il lievito con acqua e bicarbonato, quindi impastare con le farine, l’olio, il sale e le spezie miste.
Lasciare riposare l’impasto 30 minuti almeno, poi stenderlo in una sfoglia sottile con il mattarello, cospargere di semi di papavero e di sale grosso, e ripassarci sopra il mattarello.
Con il tagliapasta tagliare delle strisce, quindi infornare a 200° ad aria ventilata a spiffero (cioè con un cucchiaio interposto alla chiusura della porta del forno, in modo da lasciare uno spiraglio aperto, il così detto ” spiffero”) per 20 minuti.
Lasciare raffreddare e conservare in scatole di latta.
Più la sfoglia sarà stesa sottile e più i grissini saranno croccanti.