Gratin di frutta

Gratin di frutta © De Agostini Picture Library

Gratin di frutta © De Agostini Picture Library

Un dessert alla frutta delizioso e leggero, perfetto per una merenda invernale. Ecco come si fa…

Gratin di frutta
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:  30 minuti
Tempo di cottura:  20 minuti
Tempo totale:  50 minuti

Porzioni: 6
 

Ingredienti
  • 300 g di frutti di bosco
  • 200 g di susine
  • 200 g di ananas
  • 150 g di formaggio quark
  • 30 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 2 mandarini biologici
  • 1 limone biologico
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaino di semi di anice

Procedimento
  1. Lavate i frutti di bosco e fateli asciugare su carta da cucina, quindi scartate i calici verdi. Lavate le susine, scartate i noccioli e affettate la polpa. Tagliate a pezzetti l’ananas. Sbucciate i mandarini e tagliateli a fettine rotonde, scartando gli eventuali semi.
  2. Accendete il forno a 200 °C. In una pirofila riunite tutta la frutta preparata, aggiungete la vaniglia tagliata a metà per il lungo, il chiodo di garofano e i semi di anice. Lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza e ricavatene il succo e mescolateli alla frutta. Unite anche il miele e mescolate con cura, distribuendo poi la frutta in uno strato omogeneo nel recipiente.
  3. In una ciotola lavorate il formaggio quark con lo zucchero di canna e distribuitelo sulla frutta. Inserite la pirofila nel forno già caldo e cuocete per 20 minuti circa. Servite il gratin tiepido.

Note
Il consiglio:

La frutta da utilizzare può variare a seconda della stagione e della disponibilità, ma gli agrumi non dovrebbero mai mancare per dare al gratin un gusto più caratteristico.

3.4.3177

 

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