Vi avevo promesso la seconda ricetta degli gnudi toscani.
E come ogni promessa che si rispetti deve essere mantenuta.
La versione classica, preparata con gli spinacice condita con olio e salvia potete trovarla qui, ma siccoma adoro questa ricetta oggi ve ne dò un’altra versione.
Questa volta gli Gnudi sono stati gratinati in forno con della salsa di pomodoro e tanta mozzarella filante.
Con questa ricetta potete preparare il vostro piatto in anticipo e cuocerlo solo al momento di servirlo.
Nell’impasto questa volta non ho utilizzato le spinaci ma le erbette di campo e le bietoline.
A voi la scelta a seconda dei vostri gusti e della stagione.
5.0 from 1 reviews
Gnudi toscani gratinati in forno
Prep time: 40 mins
Cook time: 30 mins
Total time: 1 hour 10 mins
Persone: 6
Ingredienti
- 500 g di ricotta di pecora
- 250 g di bietoline lessate
- 250 di erbette di campo lessate
- 100 g di farina tipo 1
- 2 uova
- 80 g di parmigiano grattugiato
- sale marino integrale q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe qb.
- ½ l salsa di pomodoro
- 400 g di mozzarella fior di latte
Preparazione
- Prendete le bietoline e le erbette di campo strizzatele e battetele al coltello molto bene.
- Una volta raffreddate aggiungete la ricotta 100 g di farina le uova e il parmigiano grattugiato, salate, pepate e grattate la noce moscata.
- Amalgamate bene il composto con una forchetta.
- Con l’aiuto di due cucchiai preparate delle palline abbastanza grandi, quindi rotolatele nella farina e gettatele in acqua bollente salata.
- Lasciate cuocere gli gnudi fino a che non vengono a galla, quindi continuate la cottura per altri 30 – 40 secondi.
- Prelevateli con la schiumarola e adagiataeli su in vassoio.
- In una padella capiente scaldate l’olio e fate cuocere il pomodoro per pochi minuti.
- Adagiatene una parte nella pirofila da forno e aggiungete gli gnudi lessati.
- Coprite con il restante pomodoro e sminuzaate sopra la mozzarella
- Gratinate gli gnudi in forno a 180° per circa 20 minuti.
- Controllata che la mozzarella sia ben sciolta e abbaia formato una crosticina dorata.
3.5.3208