Gnocco fritto di mamma Myriam

 


Vi ripropongo un post di tre anni fa, quello del gnocco fritto.

Come scrivevo in quel post, mia mamma è per metà di emiliana e per metà friulana e da entrambe le parti ha preso il meglio della cucina. Il gnocco fritto viene dalla parte emiliana e in casa nostra è sempre stata una festa quando lo preparava. Io non sarò mai brava come lei a cucinarlo ma tento lo stesso e ai miei assaggiatori di casa piace.
E’ semplice da preparare ed è bello condividerlo in una cena alla buona in famigli o fra amici.

Ingredienti

250 gr di farina
15 gr di lievito di birra
30 gr di strutto
1 cucchiaino di sale
strutto per friggere o a scelta olio

Procedimenti

Setacciare la farina e formare una fontana con un buco al centro dove metterete il sale, lo strutto e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Iniziare ad impastare il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Formare una palla liscia e lasciarla riposare per circa un’ora.
Stendere la pasta con il mattarello in una sfoglia alta circa 3 mm. Tagliare la sfoglia a rettangoli e rombi e tuffarne pochi pezzi per volta nell’olio o nello strutto bollente.
Friggere fino a quando la pasta si gonfia, sgocciolateli su carta da cucina e serviteli caldissimi.
N.B. Fatene in abbondanza perchè sono buonissimi anche il giorno dopo.

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