Gnocco fritto (a modo mio)

Lo gnocco fritto è una preparazione semplice che dà molta soddisfazione: mi piace vedere quei rombi di pasta gonfiarsi e diventare, in un baleno, cicciotti e golosi.
La ricetta che segue è mia: di solito, infatti, si preparano con lo strutto; io, invece, preferisco aggiungere dell’olio d’oliva all’impasto.
Gli ingredienti sono semplicissimi: farina, latte, sale, olio e poco lievito… Possono rappresentare un antipasto goloso e si consumano con formaggi, verdure grigliate o salumi…
Se posso confessare un peccato, vi assicuro che sono stellari tagliati a metà e farciti… con la Nutella!
L’impasto dello gnocco fritto necessita di un breve tempo di lievitazione (mezz’ora).
Ci sono quindi tutti i presupposti perchè vi muniate di padella e mattarello e realizziate questo particolare, buonissimo gnocco…
Ingredienti:
-4 hg di farina 00
-1 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate
-40 ml di olio d’oliva
-180 ml di latte
-qualche goccia di limone
-olio di semi d’arachide per friggere
Cottura: 4/5 minuti di frittura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere la farina in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare bene  per distribuirlo.
Inserire ora l’olio.
In una seconda ciotola (più piccola) versare il latte, il lievito e qualche goccia di limone, che aumenterà l’azione del lievito.
Aggiungere il liquido nella ciotola con la farina e impastare bene, sino ad ottenere un impasto omogenero, sodo, ma malleabile.
Coprire e fare riposare per una mezz’ora.
Passato questo tempo stendere l’impasto e formare una sfoglia alta tre/quattro centimetri: ritagliare dunque delle losanghe. 
Scaldare una padella con tre dita d’olio e, quando è caldo, friggere gli gnocchi pochi per volta, sino a che sono dorati. 
In genere non c’è bisogno di girarli, lo fanno da soli… oplà!!! Gli gnocchi sono pronti!!
P.S. Sono piaciuti molto anche a questo mio amico che aspetta con ansia che porti i miei piatti a raffreddare in terrazza… Lo sa che gli spetta un assaggio…
Un abbraccio, la Chicchina.

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