Questi insoliti gnocchi resi dolci dalla zucca e rustici dalla farina di grano saraceno non hanno nulla da invidiare alle classiche chicche di patate. Conditi semplicemente con burro fuso e rosmarino, coloreranno queste giornate uggiose!
Con la farina di grano saraceno ho sempre avuto un po’ di difficoltà:
a parte acquistare prodotti già pronti, come le sfoglie di pane, i pizzoccheri e poco altro,
a casa non riuscivo ad ottenere il giusto bilanciamento di sapori.
E poi ho avuto un’illuminazione sulla via del frigorifero.. grazie ad una mezza zucca che implorava di essere cotta. Ho sostituito le patate nell’impasto degli gnocchi, la farina tradizionale con quella di grano saraceno e finalmente ci sono riuscita. Insomma, habemus ricetta!
Un’avvertenza: io ho strizzato per bene la zucca cotta su un setaccio prima di impastare.
La quantità di farina da utilizzare può variare in base al tipo di zucca,
più o meno pastosa, più o meno ricca di acqua.
E giusto in tempo per l’appuntamento con Megliobio e la ricetta del giovedì..
GNOCCHI ZUCCA E GRANO SARACENO
( per 2-3 persone)
250 gr zucca lessata tiepida
150 gr farina grano saraceno
40 gr Grana grattugiato
noce moscata qb
30 gr burro
rosmarino qb
Grana grattugiato qb
Tagliate la zucca tiepida in pezzi che possano stare nello schiacciapatate.
Strizzate la zucca mettendone dei pezzi nello schiacciapatate e premendo leggermente, in modo che esca solo il liquido in eccesso e non la polpa.
Il mio consiglio è quello di preparare una ciotola dove andrete ad impastare gli gnocchi e una tazza dove raccogliere l’acqua: così potete strizzare i pezzi e quando comincerà ad uscire la polpa spostarvi direttamente nella ciotola.
Quando avrete ridotto in poltiglia tutta la zucca, unite un pizzico di noce moscata grattugiata,
il formaggio e a poco a poco la farina.
Impastate a mano fino ad ottenere un composto morbido e leggermente appiccicoso.
Non unite troppa farina o diventeranno mattoni una volta cotti.
Mettete in frigorifero fino al momento di utilizzare.
Poco prima di cuocere gli gnocchi, togliete l’impasto dal frigorifero
e prelevate una porzione grande come una nocciolina.
Ricavate una pallina e ripetete fino ad esaurire il composto.
Preparate una pentola con acqua bollente salata e tuffatevi gli gnocchi.
Saranno pronti quando verranno a galla.
Fate sciogliere il burro a nocciola in un pentolino, aggiungete il rosmarino e versate sugli gnocchi caldi.
Aggiungete formaggio a piacere.