Questi gnocchi pancetta e funghi sono un primo piatto ricco e molto saporito, tenero e sfizioso, perfetto per le fredde serate invernali!
Ovviamente sarebbe bene preparare gli gnocchi di patate in casa, seguendo la ricetta che potete trovare qui, ma se proprio non avete tempo potete sempre usare degli gnocchi freschi comprati al supermercato.
Lo stesso discorso vale per i funghi champignon: se li trovate freschi e meglio, in caso contrario potete sempre utilizzare i funghi surgelati.
Gnocchi pancetta e funghi
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti
Porzioni: 3 – 4
Ingredienti
- 500 g funghi champignon
- 100 g pancetta affumicata a cubetti
- 500 g gnocchi di patate
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 noce di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- ⅓ bicchiere vino bianco secco
- 2 o 3 cucchiai di panna da cucina
- Parmigiano grattugiato a piacere
Procedimento
- Cominciate con il preparare i funghi: se li avete freschi puliteli accuratamente sotto un getto forte di acqua fredda ed eliminate la parte finale del gambo .
- Tagliate poi i funghi a fettine sottili.
- In un tegame con coperchio mette e te lo spicchio d’aglio con il burro e l’olio e fate rosolare brevemente. Aggiungete i funghi, salateli e fateli cuocere coperti a fuoco moderato fino a che non avranno rilasciato tutta la loro acqua e questa non si sia del tutto asciugata.
- Spegnete il fuoco e lasciate i funghi da parte.
- In un’ampia padella, nella quale poi spadellerete gli gnocchi, mettete a rosolare i cubetti di pancetta, senza aggiunta di altri grassi.
- Quando la pancetta sarà ben rosolata ma non troppo scura alzate il fuoco e deglassate con il vino, facendolo evaporare mescolando bene. Questo ci permette di recuperare tutto il grasso rilasciato dalla pancetta.
- Aggiungete i funghi alla padella con la pancetta, mescolate e aggiungete due o tre cucchiai di panna da cucina. Scaldate per cinque minuti, salate e pepate a piacere e tenete il condimento in caldo.
- Ora cuocete gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata, quando tornano a galla sono pronti.
- Scolate gli gnocchi con l’aiuto di un mestolo a ragnatela e buttateli direttamente nella padella con il condimento.
- Fate rosolare i vostri gnocchi pancetta e funghi per pochi istanti, poi aggiungete il parmigiano grattugiato a piacere e servite ben caldo
3.5.3251
Gnocchi pancetta e funghi – Cucina con Benedetta