Gnocchi di patate al pesto di zucchine e menta

Gnocchi di patate al pesto di zucchine e menta un primo piatto molto profumato e saporito arricchito anche con cubetti di pancetta croccanti.

    Gnocchi di patate al pesto di zucchine e menta
    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
    • Tempo di riposo30 Minuti
    • Tempo di cottura10 Minuti
    • Porzioni4 persone
    • Metodo di cotturaFornello
    • CucinaItaliana
    • StagionalitàPrimavera, Estate

    Ingredienti per gli Gnocchi di patate al pesto di zucchine e menta

    Per gli gnocchi

    800 g patate
    250 g farina

    Per il condimento

    1 zucchina
    30 g gherigli di noci
    30 g Grana Padano DOP
    10 foglie menta
    30 ml olio extravergine d’oliva
    150 g pancetta dolce
    q.b. sale

    Preparazione degli Gnocchi di patate al pesto di zucchine e menta

    Cominciare con il preparare gli gnocchi di patate.

    Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

    Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

    Aggiungere parte della farina.

    Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

    L’impasto non deve appiccicare alle mani.

    Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

    Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

    Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

    Sistemare in un tritatutto la zucchina tagliata a pezzi, le foglie di menta il grana padano, i gherigli di noci e parte dell’olio extravergine d’oliva.

    Frullare per pochi secondi fino ad ottenere una crema, aggiustare di sale ed eventualmente aggiungere un’altro po’ di olio.

    Tagliare la pancetta a cubetti e metterla a rosolare in padella calda a fiamma vivace fino a completa doratura.

    Unire a cottura un paio di foglie di menta sminuzzate.

    Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e quando raggiunge l’ebollizione tuffarvi gli gnocchi.

    Farli cuocere al massimo un paio di minuti e poi scolarli nella padella con la pancetta, aggiungere un mezzo mestolino di acqua e il pesto di zucchine e menta.

    Mantecare e portare subito in tavola.

    Gnocchi di patate al pesto di zucchine e menta

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