Gnocchi di melanzane con gamberi

Gli gnocchi di melanzane, si accompagnano benissimo con i gamberi saltati, per un primo, senza salse, ma molto saporito e dal gusto originale.

Ingredienti (4 persone)

  • 800 gr di melanzane
  • 160 gr di farina
  • 50 gr di grana
  • 1 uovo
  • 20 gamberi freschi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe nero

Preparazione

Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a metà per il lungo e metterle su una teglia da forno rivestita di carta forno.

Cuocerle a 180° per circa 40 minuti.

Togliere le melanzane dal forno e lasciarle intiepidire, con un cucchiaio estrarre la polpa di melanzana lasciando solo la buccia.

Lasciarla scolare dentro un colino.

Preparare il condimento: in una pentola fare scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio.
Togliere l’aglio quando sarà dorato.

Aggiungere i gamberi e fare cuocere qualche minuto, sfumare con il vino.
Togliere dal fuoco e tenerli coperti da parte.

Fare cuocere per pochissimo in una padella la polpa di melanzane con un filo d’olio con uno spicchio d’aglio.

Eliminare l’aglio, e mettere la polpa in una ciotola, aggiungere l’uovo, la farina, il formaggio grana, sale e pepe e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Come per gli gnocchi di patate variare la quantità di farina in base a quanto sono acquose le melanzane, senza esagerare, il composto deve risultare ancora morbido.

Mettere il panetto ottenuto su una spianatoia infarinata.

Dividere l’impasto a pezzetti e, con le mani, creare dei cordoncini.

Tagliarli a pezzetti in modo da ottenere degli gnocchi di un paio di cm.

Man mano che saranno pronti, posizionate gli gnocchi su un vassoio di cartone o un piatto infarinati.

Cuocete quindi gli gnocchi di melanzane in una pentola con abbondante acqua salata.

Scolare gli gnocchi con una chiumarola e aggiungerli nella pentola con i gamberi e farli saltare brevemente.

Servire.

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