Gli gnocchi di melanzane, si accompagnano benissimo con i gamberi saltati, per un primo, senza salse, ma molto saporito e dal gusto originale.
Ingredienti (4 persone)
- 800 gr di melanzane
- 160 gr di farina
- 50 gr di grana
- 1 uovo
- 20 gamberi freschi
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi d’aglio
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
- qb pepe nero
Preparazione
Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a metà per il lungo e metterle su una teglia da forno rivestita di carta forno.
Cuocerle a 180° per circa 40 minuti.
Togliere le melanzane dal forno e lasciarle intiepidire, con un cucchiaio estrarre la polpa di melanzana lasciando solo la buccia.
Lasciarla scolare dentro un colino.
Preparare il condimento: in una pentola fare scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio.
Togliere l’aglio quando sarà dorato.
Aggiungere i gamberi e fare cuocere qualche minuto, sfumare con il vino.
Togliere dal fuoco e tenerli coperti da parte.
Fare cuocere per pochissimo in una padella la polpa di melanzane con un filo d’olio con uno spicchio d’aglio.
Eliminare l’aglio, e mettere la polpa in una ciotola, aggiungere l’uovo, la farina, il formaggio grana, sale e pepe e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Come per gli gnocchi di patate variare la quantità di farina in base a quanto sono acquose le melanzane, senza esagerare, il composto deve risultare ancora morbido.
Mettere il panetto ottenuto su una spianatoia infarinata.
Dividere l’impasto a pezzetti e, con le mani, creare dei cordoncini.
Tagliarli a pezzetti in modo da ottenere degli gnocchi di un paio di cm.
Man mano che saranno pronti, posizionate gli gnocchi su un vassoio di cartone o un piatto infarinati.
Cuocete quindi gli gnocchi di melanzane in una pentola con abbondante acqua salata.
Scolare gli gnocchi con una chiumarola e aggiungerli nella pentola con i gamberi e farli saltare brevemente.
Servire.