Lo Zafferano è una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore Crocus sativus.
La pianta di Zafferano cresce fino a 20-30 cm e dona fino a quattro fiori,
ognuno con tre stigmi color cremisi intenso.
Gli steli e gli stigmi vengono raccolti a mano e fatti seccare per gli usi in cucina
come condimento e colorante.
Per un chilogrammo di spezia occorrono circa centoventi mila fiori.
Ha un costo molto elevato al chilogrammo.
La raccolta dei fiori avviene tra ottobre e novembre.
Lo Zafferano dell’Aquila è caratterizzato da un alto contenuto in safranale e crocina,
una forma specifica dei pistilli,
un aroma pungente ed un colore intenso;
cresce esclusivamente in otto ettari sull’altopiano di Navelli(AQ).
Venne introdotto per la prima volta da un monaco domenicano
durante l’epoca dell’inquisizione spagnola.
La più grande coltivazione dello Zafferano di 40 ettari si trova in Sardegna
a San Gavino Monreale.
Mary Vischetti del blog UnAmericanatragliOrsi
mi ha invitata ad unirmi al gruppo di blogger abruzzesi su Instagram
#gustosoabruzzo
organizzato da Niva Nevole e nuvole
Francesca Polvere di spezie
Ogni 15 del mese faremo conoscere un prodotto
tipico dell’Abruzzo con una ricetta
Per il mese di Aprile hanno scelto lo Zafferano
Gli Gnocchi allo Zafferano e Cozze è un primo piatto ricco,
stuzzicante e bello a vederlo.
Provatelo!
Per questo delizioso piatto è perfetto una bottiglia di vino bianco
Abruzzo Pecorino DOP – Cantina Terzini
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Caratteristiche
Vitigno: Pecorino 100%
Zona di produzione: Tocco da Casauria (PE)
Vendemmia: Ultimi giorni di agosto.
Raccolta manuale dei grappoli.
Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina
trasportate in cassette di legno da 15kg.
Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve.
Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.
Caratteristiche: Cristallino, di colore giallo paglierino, consistente.
L’olfatto intenso e complesso,
fruttato con sentori di frutto a polpa bianca, mineralità.
Leggermente vegetale e fragrante, fresco,
persistente ed equilibrato.
Grado alcolico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12°C
Abbinamento consigliato: Vino adatto ad accompagnare primi piatti
a base di pesce o verdure.
Formaggi, carni bianche e pesce.