Gnocchi Cozze e Zafferano

 








Lo Zafferano è una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore Crocus sativus.

La pianta di Zafferano cresce fino a 20-30 cm e dona fino a quattro fiori,

ognuno con tre stigmi color cremisi intenso.

Gli steli e gli stigmi vengono raccolti a mano e fatti seccare per gli usi in cucina 

come condimento e colorante.

Per un chilogrammo di spezia occorrono circa centoventi mila fiori.

Ha un costo molto elevato al chilogrammo.

La raccolta dei fiori avviene tra ottobre e novembre.

Lo Zafferano dell’Aquila è caratterizzato da un alto contenuto in safranale e crocina,

una forma specifica dei pistilli,

un aroma pungente ed un colore intenso;

cresce esclusivamente in otto ettari sull’altopiano di Navelli(AQ).

Venne introdotto per la prima volta da un monaco domenicano

durante l’epoca dell’inquisizione spagnola.

La più grande coltivazione dello Zafferano di 40 ettari si trova in Sardegna

a San Gavino Monreale.

Zafferano (spezia)








Pregiato Zafferano in fili coltivato nel cuore della Marsica. 

Un ingrediente raro e pregiato, protagonista di piatti dolci e salati di altissima qualità. 

Zafferano in fili di grande qualità coltivato nel rispetto della tradizione e 
dell’attenzione ai particolari. 

Da aggiungere a fine cottura, si sposa con una grande varietà di piatti, 
dal risotto alle zuppe, ai sughi, agli stufati di carne e di pesce. 

Aggiunto in minima quantità dona alle pietanze un colore giallo intenso e 
un gradevolissimo aroma. 

Numerose le proprietà di questa spezia come antiossidante, 
presenza di vitamine A, B1 e B2 ma anche azione calmante, analgesica e antispasmodica.


Mary Vischetti del blog UnAmericanatragliOrsi

mi ha invitata ad unirmi al gruppo di blogger abruzzesi su Instagram

#gustosoabruzzo

organizzato da Niva Nevole e nuvole

Francesca Polvere di spezie

Mary UnAmericanatragliOrsi

Ogni 15 del mese faremo conoscere un prodotto

tipico dell’Abruzzo con una ricetta 

Per il mese di Aprile hanno scelto lo Zafferano


Gli Gnocchi allo Zafferano e Cozze è un primo piatto ricco,

stuzzicante e bello a vederlo.

 Provatelo!







Per questo delizioso piatto è perfetto una bottiglia di vino bianco

Abruzzo Pecorino DOP – Cantina Terzini

potete acquistare su Store inserendo il codice sconto paola10


Linea Terzini



Appartengono alla Linea Terzini vini in purezza a Denominazione di Origine Controllata.
MontepulcianoCerasuoloTrebbianoPecorino: sono il fiore all’occhiello
prodotto da vitigni autoctoni, che hanno portato in tutto il mondo
ad ottenere riconoscimenti più importanti
del settore vinicolo.
Questa linea di vini nasce per arrivare sulle tavole di tutto il mondo,
ristoranti o case poco importa.
Quello che conta è la soddisfazione della gente che gusta il vino Terzini


Caratteristiche

Vitigno: Pecorino 100%

Zona di produzione: Tocco da Casauria (PE)

Vendemmia: Ultimi giorni di agosto.

Raccolta manuale dei grappoli.

Le uve accuratamente selezionate giungono in cantina

trasportate in cassette di legno da 15kg.

Vinificazione: Pigiatura soffice delle uve.

Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio.

Caratteristiche: Cristallino, di colore giallo paglierino, consistente.

L’olfatto intenso e complesso,

fruttato con sentori di frutto a polpa bianca, mineralità.

Leggermente vegetale e fragrante, fresco,

persistente ed equilibrato.

Grado alcolico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C

Abbinamento consigliato: Vino adatto ad accompagnare primi piatti

a base di pesce o verdure.

Formaggi, carni bianche e pesce.


La sesta edizione di 5StarWines & Wine Without Walls, tenutasi dall’1 al 3 aprile a Verona,
VAI ALLA RICETTA


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