Gli gnocchi mi piacciono tantissimo e amo condirli con sughi sempre diversi.
Li preparo spesso, perché a casa li gradiscono assai e non li acquisto pronti, perché per realizzarli in casa occorre davvero poco tempo ed il loro sapore è ineguagliabile: di seguito la mia ricetta in cui la dose di farina è indicativa (dipende dal tipo di patate che utilizzerete).
Nel blog trovate diverse ricette che li vedono protagonisti, dalle più semplici a quelle un po’ particolari.
Gli gnocchi che vi propongo oggi sono veramente speciali, sono gustosi e cremosi al punto giusto: per il loro condimento ho utilizzato un “pesto” di noci e del radicchio brevemente ripassato in padella… Niente di complicato, quindi, e un risultato davvero degno di nota.
Se vi ho convinti seguitemi che prepariamo insieme i miei gnocchi con “pesto” di noci e radicchio rosso…
Ingredienti:
-800 gr di patate
-1 uovo grande
-300 gr di farina 00 (circa)
-sale
Per il pesto:
-90 gr di gherigli di noce
-1/2 (mezzo) spicchio d’aglio
-4 cucchiai di panna da cucina
-3 cucchiai di grana
-sale
-pepe nero
Per il radicchio:
-200 gr di radicchio rosso
-1 piccola cipolla bianca
-4 cucchiai di olio d’oliva
-sale
-pepe nero
-brodo vegetale q.b.
Cottura: 20 minuti per lessare le patate + 7 minuti per ripassare il radicchio + qualche minuto per gli gnocchi
Difficoltà: media
Costo: medio
Preparazione: cuocere le patate in acqua salata partendo da freddo (le patate si possono cuocere con la buccia o senza a seconda dell’abitudine).
Tastare le patate con la forchetta per vedere se sono cotte e, quando sono pronte, scolarle (se le avete cotte con la buccia pelarle).
Schiacciarle quindi con l’apposito attrezzo e farle intiepidire.
Mettere dunque le patate in una grande terrina, aggiungere l’uovo, il sale e tanta farina quanta necessaria ad ottenere un composto morbido ma consistente e ben lavorabile.
Infarinare il piano di lavoro e dividere l’impasto in cinque o sei parti, formare dei salamini e ritagliare gli gnocchi.
A piacere passare gli gnocchi sui rebbi di una forchetta ottenendo la classica forma (a me piace lasciarli così come sono, li trovo più rustici e golosi).
Occupiamoci ora del condimento: frullare i gherigli di noce, l’aglio, il parmigiano, il sale e il pepe. Unire successivamente i quattro cucchiai di panna e frullare nuovamente, sino ad ottenere un composto omogeneo.
Lavare, asciugare e tagliare a listarelle il radicchio.
Tagliare sottilmente la cipolla e soffriggerla dolcemente nell’olio, salare, pepare, unire il radicchio e lasciare cuocere qualche minuto aggiungendo poco brodo vegetale.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e, una volta risaliti a galla, metterli direttamente nel tegame con il radicchio: a questo punto, mescolare delicatamente ed aggiungere il pesto di noci, rigirare e spolverare con pepe e parmigiano a piacere.
Un abbraccio, la Chicchina.