Gnocchi alle rape rosse con pesto di cavolo riccio

Non è stato facile scegliere in che modo cucinare il cavolo riccio per la prima volta. Avrei potuto fare una bella, coloratissima insalata, -nella mia lista infinita di ricette da provare ce ne sono diverse che non vedo l’ora di assaggiare- ho visto anche un frullato, che non dev’essere niente male, ma la tentazione di preparare un pesto ha prevalso su tutto, e così è stato. Mi sono lasciata ispirare da una ricetta di David e Luise di Green Kitchen, ma quanto sono bravi loro!!

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…Questo lungo fine settimana appena passato mi ha regalato momenti di calma e tranquillità: sarà la stagione e i primi freddi, ma sento proprio il bisogno di godermi dei momenti in casa, come il calore -unico- della stufa, riuscire ritagliarmi del tempo per cucinare, mettere le mani in pasta per creare qualcosa di buono…e poi sedersi intorno ad un tavolo, e lentamente assaporare quello che si è preparato senza fretta, riscoprire quei gesti semplici che ogni tanto si tende a dimenticare.

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Dopo queste lunghe premesse, mi perdonerete se sono qui a proporvi ancora un primo piatto: dopo il risotto alla zucca, ancora verdura colorata d’autunno, perché chi l’ha detto che questa stagione è solo grigia?

Gnocchi alle rape rosse con pesto di cavolo riccio

Ingredienti per 4/6 persone

500 g di patate

1 rapa rossa cotta

150 g di farina

1 uovo intero

1 pz di sale

Per il pesto di cavolo riccio

100 g di foglie di cavolo riccio

75 g di nocciole tostate (io: Tonda Gentile delle Langhe)

1 manciata di foglie di basilico (facoltativo)

4 cucchiai di parmigiano o pecorino

80 ml di olio d’oliva

sale q.b.

Procedimento

Iniziamo dagli gnocchi: fate arrostire una rapa rossa in forno ben avvolta nella carta stagnola fino a renderla morbida. Ci vorranno 40 minuti circa a 180° ma se volete accelerare i tempi potete usare le rape precotte già pronte. Fate lessare le patate con la buccia in abbondante acqua. Una volta cotte schiacciatele ancora calde, aggiungete poi la rapa rossa frullata alle patate, 1 uovo intero, sale e farina. Impastate velocemente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, la pasta diventerà di un rosso brillante bellissimo. Importante: non aggiungete ulteriore farina all’impasto, anche se gli gnocchi sembrano molli non spaventatevi perché in cottura si rassoderanno!

A questo punto aiutandovi con una leggera spolverata di farina di semola formate con le mani dei lunghi filoncini di impasto larghi 1 cm circa, tagliateli poi in piccoli tocchetti più o meno uguali. Fate poi passare gli gnocchi sul dorso di una forchetta infarinata per creare il classico stampo rigato.(facoltativo)

E ora preparate il pesto: in un mortaio, o nel bicchiere di un frullatore, mettete le foglie più tenere del cavolo riccio, le nocciole tostate, il parmigiano, qualche foglia di basilico, sale e olio poco per volta. Frullate fino a formare un crema non troppo densa.

Portate ad ebollizione una pentola capiente di acqua salata, cuocete velocemente gli gnocchi (appena vengono a galla sono pronti) scolateli e serviteli ben caldi con abbondante pesto di cavolo riccio.

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Buon fine settimana, a presto!

 

 

 

 

 

 

 

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