Gnocchi all’ acqua con salsa di carciofi
Ingredienti
Per la pasta
400g di farina manitoba
400g di acqua
Un pizzico di sale
Per la crema di carciofi:
5 carciofi di media grandezza
1 spicchio d’aglio
30g di parmigiano grattugiato
2-3 mestoli di brodo vegetale
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b
pepe nero q.b
noce moscata q.b
30g di pinoli
30g di ciliegino secco sott’olio
erba cipollina q.b
Procedimento
Per fare gli gnocchi all acqua, versare su una spianatoia la farina e nel frattempo far bollire l acqua. Cominciare a versare l acqua bollente sulla farina ed impastare. Lasciare riposare l impasto per 10/15min circa. Riprendere l impasto e realizzare gli gnocchi.
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi. Far saltare per qualche minuto in padella con olio, lo spicchio di aglio intero (che poi andrà rimosso), il sale, il pepe e la noce moscata. Ammorbidire con il brodo e proseguire così la cottura. Versare 2/3 dei carciofi nel bicchiere di un minipimer e frullare insieme ad un altro pò di brodo e al parmigiano otterrete così una cremina. Versare in padella e unire il ciliegino sott’olio tritato al coltello (lasciarne un pò da parte per la decorazione). In un padellino a parte tostare i pinoli facendoli dorare.
Cuocere gli gnocchi in acqua bollente e mantecare con la crema di carciofi.
RICETTA DI Mary Nico Calascione