Uno dei più famosi piatti della tradizione campana, gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta facile e irresistibile. Si possono utilizzare gnocchi di patate, di semola rimacinata, gnocchi senza glutine che vengono conditi con il sugo di pomodoro, arricchiti di mozzarella fiordilatte e Parmigiano e gratinati velocemente al forno. Una delizia!
Ingredienti (2 persone)
- 400 gr di gnocchi
- 250 gr di passata di pomodoro
- 150 gr di mozzarella fiordilatte
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di zucchero
- qb foglie di basilico fresco
- qb Parmigiano Reggiano grattuggiato
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Tagliare a dadini la mozzarella e farli scolare in un colino a maglie sottili.
In una padella scaldare un po’ d’olio e lasciare insaporire con lo spicchio d’aglio e, quando sarà dorato, toglierlo dalla padella.
Unire la passata di pomodoro e lo zucchero e portare a bollore.
Abbassare quindi la fiamma e aggiungere il sale, pepe e le foglie di basilico.
Fare cuocere per almeno altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo in una pentola, portare a bollore dell’acqua e aggiungere sale.
Accendere il forno in modalità grill a 200°.
Aggiungere quindi gli gnocchi e mano a mano che vengono a galla, prelevarli con un mestolo forato e unirli alla salsa di pomodoro e mescolare delicatamente.
Quando tutti gli gnocchi saranno nella padella con il pomodoro, trasferire il tutto in una pirofila da forno, unendo i dadini di mozzarella e cospargendo infine con il parmigiano grattuggiato.
Mettere in forno e fare gratinare in modalità grill a 200°, per 5-10 minuti.
Sfornare gli gnocchi alla sorrentina e aggiungere una spolverata di pepe.
Servire ben caldi.