Gnocchetti sardi con fagioli dall’occhio
Ho preparato questi gnocchetti sardi con fagioli dall’occhio, patate e un pesto veloce fatto con il mixer e mi sono sentita dire: “Buona questa pasta, buona buona!”. Sicuramente questo primo piatto oltre ad essere gustoso è anche salutare come tutti quelli con pochi grassi e l’aggiunta di verdure o legumi.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 grammi di fagioli dall’occhio secchi, messi in ammollo per 12 ore (la sera precedente)
- 2 o 3 patate di grandezza media
- 300 grammi di gnocchetti sardi (io secchi garofalo)
- 15 foglie di basilico
- 4 cucchiai di parmigiano
- 1/2 spicchio d’aglio
- 15 mandorle con la pelle
- un dito in un bicchiere di olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione degli gnocchetti sardi con fagioli dall’occhio:
- risciacquare i fagioli dall’ammollo e metterli a cuocere in acqua fredda per 30 minuti circa (se sulla confezione c’è il tempo di cottura fare riferimento a quello); mettere un pizzico di sale quando sono quasi cotti e lasciarli intiepidire immersi nell’acqua di cottura;
- lessare le patate lavate con la buccia; quando si infilano con la forchetta (dopo 25 minuti circa) estrarle dall’acqua, sbucciarle e tagliarle a dadini;
- mettere nel mixer il basilico lavato e asciugato molto bene (altrimenti diventa scuro), il parmigiano, le mandorle, l’aglio, l’olio e un pizzico di sale; frullare tutti gli ingredienti per un minuto circa;
- cuocere gli gnocchetti sardi in abbondante acqua bollente salata secondo il tempo consigliato sulla confezione;
- mettere in una ciotola le patate, i fagioli dall’occhio scolati bene e la pasta scolata; condire il tutto con il pesto, mescolare con cura e servire gli gnocchetti sardi con fagioli dall’occhio caldi.