Don Alfonso Iaccarino si trova al centro della Penisola Sorrentina, esattamente a Sant’Agata sui due Golfi.
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RIDI, RIDI che Don Alfonso ha fatto gli gnocchi!!
Ho avuto il piacere di poter imparare questa ricetta nelle sue cucine.
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Non puoi non affondare le mani in un impasto così morbido per poi preparare delle semplici sfere che però racchiudono un sapore unico.
La ricetta è semplice ma presenta qualche accorgimento.
Ingredienti: (per 4 persone)
- 500 g patate;
- 100 g farina;
- 200 g salsa di pomodoro;
- 10 foglie di basilico;
- 200 g scamorza affumicata;
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva;
- sale q.b.;
Saranno pronte quando si potranno infilzare facilmente con uno stuzzicadente.
Scolate e fatele raffreddare quel tanto che basta per maneggiarle.
Nell’attesa potete tagliare a cubetti la scamorza affumicata. Mettetela da parte.
Sbucciatele e poi con l’aiuto di uno schiacciapatate, riducete tutto in purea.
A questo punto occorre aggiungere la farina ed il sale ed amalgamare il tutto.
Dovete ottenere un impasto morbido e facilmente lavorabile. Formate a questo punto un rotolo dallo spessore di un dito circa e tagliate piccoli pezzetti (2 cm circa).
In una padella con un filo d’olio extravergine riscaldate la salsa di pomodoro.
Ora non ci resta che cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata e non appena cominciano a galleggiare saranno pronti.
Scolateli e saltateli nella padella con la salsa di pomodoro.
Non ci resta che aggiungere la scamorza a cubetti e qualche foglia di basilico.
Fate insaporire per qualche minuto e poi servite decorando il piatto con le restanti foglie di basilico.
Capolavoro della cucina mediterranea…..
La ricetta è stata ideata dallo chef Alfonso Iaccarino ed eseguita nell’ambito di un corso di alta formazione.