Gnocchetti al Parmigiano Reggiano e porcini sono un primo piatto gustoso, molto goloso e semplicissimo da preparare.
La scorsa settimana sono stata ospite della annuale Fiera del Fungo Porcino di Albareto (Pr) e in occasione del mio intervento ho preparato per la platea di curiosi buongustai, amanti del re dei funghi, questo piatto.
E non perché l’abbia preparato io ma è piaciuto tantissimo.
I passaggi sono semplicissimi, ci vuole solo un pochino di pazienza a confezionare gli gnocchi, perchè essendo privi della classica base di patate sono meno malleabili.
Con una cottura brevissima e un passaggio nel sugo altrettanto breve portiamo in tavola un primo piatto completo.
Gnocchetti al Parmigiano Reggiano e Porcini
Ingredienti
200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di pangrattato
25 g di farina 00
120 g di latte intero
300 g di funghi porcini freschi
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Preparazione
Versate in una ciotola il Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiungete il pangrattato, la farina e il latte. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo. In un primo momento il composto risulta leggermente bagnato, ma lasciandolo riposare 10 minuti si asciuga e diventa lavorabile.
Formate dei rotolini e tagliateli a tocchetti per creare gli gnocchi.
Pulite i funghi con un panno umido e tagliateli a cubetti.
Fate rosolare in una padella capiente lo spicchio d’aglio con un pochino di olio extravergine di oliva.
Aggiungete i funghi porcini tagliati a cubetti e lasciateli cuocere per alcuni minuti. Regolate di sale.
Lessate per un minuti gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata, prelevateli con il mestolo forato e buttateli nella padella con i funghi.
Lasciate insaporire un minuto, mescolando delicatamente.
Servite subito caldissimi spolverando con un pochino di prezzemolo tritato.
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