Gli struffoli … con nocciole e cioccolato fondente

Siate sempre in guerra con i vostri vizi
in pace con i vostri vicini
 e fate sì che ogni nuovo anno
 vi scopra persone migliori.

(Benjamin Franklin)

Gli struffoli non fanno parte dei ricordi della mia infanzia, ma sono entrati prepotentemente tra i miei dolci preferiti grazie alla mamma di mio marito, napoletana doc. Però se scavo nella memoria i primi struffoli in assoluto che ho assaggiato non sono stati quelli preparati da mia suocera, ma bensì dalle mani della nonna del mio allora fidanzato, una donna dal classico aspetto da nonnina delle favole, ma con un carattere da generale dei carabinieri! I suoi struffoli erano speciali, come era speciale lei, una donna che ha attraversato la guerra, una mamma di 5 figli, un insegnante, una vera donna d’altri tempi. Ogni volta che li mangio il mio pensiero va a lei che ha lasciato nei nostri cuori un gran vuoto… Questi li ho preparati per il pranzo dell’Epifania, per chiudere dolcemente ed in bellezza il tour de force dolciario di questi giorni! Ecco qui i miei golosissimi struffoli con nocciole e cioccolato fondente. La ricetta originale, come tutte quelle di una volta, era ovviamente per un reggimento e tutto un q.b,, io ho cercato di tradurre in grammi però fate attenzione alla farina potrebbe volercene di meno, dipende molto dalla grandezza delle uova e dall’assorbimento della farina stessa.  

Ingredienti  
500 gr. di farina 00 
5 uova bio
50 gr di zucchero semolato
50 ml di olio evo
1 cucchiaio di limoncello 
la buccia grattugiata di 1 limone  
sale q.b. 
olio di semi per friggere q.b.
200 gr. di miele di acacia  
confettini argentati q.b.
nocciole tostate q.b.
cioccolato fondente q.b. 

Procedimento
Disponete la farina a fontana sul tavolo da lavoro, al centro inserite le uova, l’olio, lo zucchero, un pizzico di sale, il limoncello e la buccia di limone grattugiata. Iniziate a lavorare l’impasto, assorbendo man mano tutta la farina. Lavorate fin quando non si attaccherà più alle mani e risulterà morbido e compatto, quasi la consistenza degli gnocchi. Coprire l’impasto con un panno di cotone e lasciatelo riposare per circa un’ora. Dividete l’impasto in piccole porzioni e, sulla tavola leggermente infarinata, con il palmo delle mani allungate la pasta fino a formare dei cordoncini cilindrici che taglierete in piccoli pezzi di circa un centimetro ciascuno. Friggete gli struffoli in abbondante olio ben caldo, per circa 3 o 4 minuti, scolateli e poggiateli ad asciugare su carta assorbente da cucina. Finita la fase di frittura mettete il miele a scaldare in una pentola di acciaio che possa contenere poi tutti gli struffoli. Quando il miele sarà caldo e fluido spegnete il gas e inserite nella pentola gli struffoli, amalgamate bene e aggiungete un pò di cioccolata fondente tagliata a coltello, qualche nocciolina tostata e tritata molto grossolanamente, qualche zuccherino argentato e mescolate ancora delicatamente. Trasferite i vostri struffoli su un piatto di portata o in ciotoline monoporzione. Conservateli coperti da pellicola per alimenti a temperatura ambiente fino al momento di gustarli. Rimangono perfetti per parecchi giorni. 
Buon appetito! 

Buona vita 
e alla prossima ricetta!

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