Le girelle di lasagne con spinaci robiola e prosciutto costituiscono un primo piatto ricco, gustoso e semplicissimo da preparare. Per molti versi questo piatto può essere definito come una variante della classica lasagna.
Chiaramente invece degli strati, si andranno a realizzare delle girelle gustosissime. Come potrete ben immaginare, le girelle di lasagne possono essere farcite con gli ingredienti che più preferite. Questa volta ho scelto spinaci, prosciutto e robiola per prepararle e, dopo la cottura, ho versato su un cucchiaio di panna da cucina leggermente stemperata sul fuoco.
Credetemi se vi dico che sono una delizia, e possono essere preparate benissimo per un pranzo festivo e/o un’occasione speciale. Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:30 minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:Per 6-8 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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250 g Lasagne all’uovo
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700 g Spinaci
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400 g Robiola
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200 g Prosciutto cotto (a cubetti)
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3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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300 g Passata di pomodoro
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4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
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1 pizzico Sale
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8 cucchiai Panna da cucina
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Lavate bene gli spinaci sotto l’acqua corrente, quindi metteteli da parte in uno scolapasta in modo che perdano l’acqua in eccesso. In una padella versate un filo d’olio e fatevi rosolare uno spicchio d’aglio all’interno, dopodiché unite gli spinaci ben scolati e lasciateli cuocere per circa 10 minuti a fiamma moderata.
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Regolate di sale e pepe e, non appena le foglie saranno appassite, spegnete il fuoco ed eliminate lo spicchio d’aglio. Lasciate raffreddare gli spinaci, quindi strizzateli bene e tritateli con un coltello. Versate tutto in una ciotola e unite il parmigiano e la robiola.
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Mescolate bene il tutto e mettete la crema da parte. Sul piano di lavoro stendete le sfoglie di lasagna fresche sovrapponendole leggermente fra loro. Spalmatevi in superficie la crema di spinaci e robiola e cospargete ulteriormente la superficie con del prosciutto cotto a cubetti.
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Arrotolate delicatamente le lasagne e avvolgete il rotolo ottenuto in un foglio di pellicola per alimenti. Lasciate riposare in freezer per 30 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete il rotolo e tagliate le girelle allo spessore di 2-3 centimetri ciascuna.
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Versate la passata di pomodoro a crudo in una ciotola e conditela con l’olio extravergine d’oliva, dopodiché prendete una pirofila da forno e versate alla base delle cucchiaiate di passata. Disponetevi le girelle di lasagne appena tagliate e coprite la superficie con qualche cucchiaiata di passata di pomodoro e una manciata di parmigiano grattugiato.
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Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, dopodiché sfornate e lasciate intiepidire il tutto. Nel frattempo versate la panna da cucina in un pentolino e stemperatela leggermente sul fuoco. Impiattate la pasta e completate ogni piatto con una cucchiaiata di panna da cucina. Servite le girelle di lasagne con spinaci robiola e prosciutto in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
- Le girelle di lasagne con spinaci robiola e prosciutto si conservano fino a 3 giorni in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico.
- Possono essere congelate sia da crude, sia da cotte, a patto che si siano utilizzati ingredienti freschi per la preparazione.
- Non perdetevi la ricetta delle LASAGNE CON RAGÙ DI AGNELLO.
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L’articolo Girelle di lasagne con spinaci robiola e prosciutto proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.