Girandole di pane speck e scamorza
Le girandole di pane speck e scamorza sono uno stuzzichino sfizioso, ideale come spezza fame appena si rientra da scuola
In questa ricetta ho messo la pasta a lievitare in frigorifero perché ho impasto la sera e al mattino dopo ho preparato le girandole di pane speck e scamorza, se invece volete diminuire i tempi in 3/4 ore potete utilizzare il doppio del lievito che ho indicato e mettere la pasta a lievitare fuori dal frigorifero
Ingredienti
- 500 grammi di farina 0
- 17 grammi di lievito madre disidratato oppure 12 grammi di lievito di birra (1/2 panetto)
- 280 millilitri di acqua tiepida
- 12 grammi di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
per la farcitura
- 120 grammi di scamorza affumicata
- 80 grammi di speck
- salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- origano cannamela
- sale
Come fare le girandole di pane speck e scamorza
1. Se utilizzate il lievito di birra scioglietelo in acqua tiepida con lo zucchero.
2. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il lievito madre disidratato , lo zucchero e l’acqua (o il lievito di birra sciolto) e iniziate ad impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che non si appiccica alle mani.
Mettete la pasta in una ciotola con il tappo e lasciare lievitare in frigorifero per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà di volume).
2. Trascorso il tempo di lievitazione togliete la ciotola dal frigorifero e lasciatela a temperatura ambiente per circa 1 ora. Trascorso il tempo prendete la pasta, stendetela e fate due pieghe. Stendete l’impasto con il mattarello formando un rettangolo di circa 60 cm x 30 cm). In una fondina unite la salsa di pomodoro, l’olio, il un pizzico di sale, l’origano
Distribuite la salsa sulla pasta e mettete le fettine di scamorza e lo speck
Arrotolate la pasta e tagliate il rotolo in pezzi dello spesso di circa 1 cm
mettete le girandole su una placca da forno ricoperta con carta da forno e lasciate riposare in forno con la luce accesa per circa 2-3 ore
3. Trascorso il tempo spennellate le girandole con un pò di olio extra vergine di oliva.
4. Infornate in forno preriscaldato a 200° per i primi 15-18 minuti. Trascorso il tempo sfornate, e mettete le girandole su una gratella
Servite i le girandole di pane speck e scamorza quando sono ancora leggermente tiepide