La base è la famosa ricetta di Nigella Lawson One-step no-churn Coffee ice cream tratta da Nigellissima, vale a dire del “Gelato al caffè” fatto con panna, latte condensato e caffè espresso in polvere. Io ho aggiunto anche il Baileys e l’ho servito con cannella e gocce di cioccolato.
Ingredienti:
Un contenitore ermetico da circa 1 kg
300 ml circa di panna da montare fredda
175 g di latte condensato zuccherato
2 cucchiai di caffè espresso in polvere
2 cucchiai di liquore al caffè o altro a piacere, io Baileys
gocce di cioccolato
cannella
175 g di latte condensato zuccherato
2 cucchiai di caffè espresso in polvere
2 cucchiai di liquore al caffè o altro a piacere, io Baileys
gocce di cioccolato
cannella
Preparazione:
Si mette il latte condensato in una ciotola, si unisce la polvere di caffè espresso e il liquore, io il Baileys, si amalgama il tutto.
In un’altra ciotola si monta la panna*, ben fredda di frigo, a neve ferma. Si unisce pian paino la panna alla miscela di latte condensato e caffè, con movimenti dall’alto verso il basso, senza smontarla.
Si versa il tutto in un contenitore con il coperchio, si mette in congelatore minimo per 6 ore, meglio tutta la notte.
Si serve con una spolverata di cannella e gocce di cioccolato.
*Prima di iniziare a montare la panna è consigliabile mettere la ciotola e le fruste in frigorifero per alcune ore, in modo da facilitare la montatura.