Il Gelato ai marroni ė un gelato con base latte, senza uova e senza panna. L’ho servita con sopra una salsa al cioccolato e croccante di nocciole.
Ingredienti per il Gelato ai marroni
- 730 gr di latte intero
- 80 gr di zucchero semolato
- 20 gr di cacao amaro
- 4 gr di neutro * (farina di semi di carrube)
- 120 gr di passata di marroni o castagne
Procedimento per il gelato ai marroni base crema
- Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero, il cacao e il neutro. In una pentola unite il latte e metteteli a scaldare sul fuoco. Versate sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia.
- Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.
- Versare la miscela in un altro recipiente e aggiungere la sua pasta aromatizzante. Con un mixer a immersione frullate fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.
- Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1-2 ore. Il lungo riposo esalta il suo sapore.
- Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.
- Mettete il gelato in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer oppure mettete negli stampini di silicone per fare dosi singoli.
Topping (optional)
nocciole o mandorle o pistacchi
Tostate una manciata di frutta secca in una padella antiaderente, aggiungete poco zucchero (circa 1 cucchiaino) e fate caramellare. Lasciate intiepidre e pestate.
Salsa al cioccolato
- 100 gr di acqua
- 125 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro
- Scorzetta di limone
- Semini di una bacca di vaniglia
Procedimento per la salsa al cioccolato
Setacciate il cacao amaro. Mettete il cacao e lo zucchero dentro una pentola. Aggiungete l’acqua un po’ alla volta girando con una frusta. Aggiungete una scorza di limone e la vaniglia. Mettete la pentola sul fuoco e portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e continuate a cuocere, mescolando continuamente con una frusta finchè non si addensa (100 gradi C) . Ci vorranno in tutto circa 10-12 minuti circa. Versate in un altro recipiente, togliete la scorza di limone, e lasciate raffreddare. La salsa si addensa ancora di più raffreddandosi. Questa salsa si conserva in frigo per una settimana circa.
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso.
Il neutro (farina di semi di Carrube) si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona.
Enjoy
GiuGen
Potrebbe interessarti anche:
Gelato di fragole – ricetta dolci Posted in Dolci, Gelato, Gelato alla crema, Gelato alla frutta, Gelato base latte, Gelato senza uova
Gelato di cocco – ricetta dolci Posted in Dolci, Gelato, Gelato alla crema, Gelato alla frutta, Gelato base latte, Gelato senza uova
Gelato alla banana – ricetta dolci Posted in Dolci senza uova, Gelato alla crema, Gelato alla frutta, Gelato senza uova
Gelato ai frutti di bosco – ricetta Posted in Dolci senza uova, Gelato alla crema, Gelato alla frutta, Gelato senza uova
Gelato allo zabbaione Posted in Gelato alla crema, Gelato base latte
Gelato Tartufo di Pizzo simile Posted in Gelato alla crema, Gelato base latte, Gelato senza uova, Dolci regionale
Gelato alla crema di mandarino Posted in Gelato alla crema, Gelato alla frutta, Gelato base latte, Ricette di famiglia, Gelato base meringa
Gelato di cioccolato alla cannella – ricetta Posted in Dolci, Gelato, Gelato alla crema, Gelato base latte