Gattò di Patate Salsicce e Friarielli: la Gustosissima Ricetta Napoletana
Ingredienti
1,5 kg di patate
500 g di friarielli
4 uova
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
400 g di provola affumicata o fiordilatte
1 salsiccia grande
2 spicchi d’aglio
pangrattato q.b.
1 bicchiere di latte
Preparazione del ripieno
Prendete i friarielli, e lavate più volte.
Metteteli in padella con un pò di olio, uno spicchio di aglio e del sale, quanto basta, aggiungete anche un pò di peperoncino.
Cuoceteli in padella per 20 minuti circa fino a che gambi e foglie non si inteneriranno.
Metteteli poi in un piatto a raffreddare.
Nella stessa padella, aggiungendo un pò di olio fate cuocere la salsiccia, dopo averla sbriciolata.
Sminuzzate poi i friarielli e uniteli alla salsiccia cotta.
Prendete la provala e tagliatela a cubetti.
Preparazione del Gattò di Patate con Salsicce e Friarielli
Passiamo a fare il gattò.
Prendete le patate, lavatele per bene e poi bollitele in una pentola piena acqua bollente per circa 30 minuti.
Fatto ciò, le patate saranno pronte e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Unite ad esse le uova, il parmigiano, il latte, un filo di olio, un pizzico di sale.
Impastate bene, fino ad ottenere un pasta omogenea.
A questo punto potete unire il ripieno di salsicce, friarielli e provola all’impasto.
Amalgamate bene il tutto e trasferite poi l’impasto in una pirofila da forno ben unta.
In superficie spolverizzate con il pangrattato.
Cuocete il gattò di patate salsicce e friarielli in forno per 30 minuti a 180 o 200 gradi.
Il piatto sarà pronto quando sulla superficie si sarà fatta la crosticina dorata.
Sfornate il gattò, lasciatelo intiepidire un paio di minuti e poi servitelo