Gattò di patate o gateau di patate
Il gattò di patate o gateau di patate è un piatto tipico della cucina campana a base di patate.
Il termine gâteau è un uso particolare del termine francese, che si riferisce propriamente a una torta dolce ed è spiegato dalla sua genesi storica. In realtà è una sorta di sformato o una pizza rustica senza sfoglia. Questo piatto viene anche consumato come piatto unico in un pasto poiché contiene ingredienti vari e molto calorici ed è, quindi, molto saziante.
Ingredienti per 6 persone
- 1,2 kg di patate + 1 patata per decorare
- 2 uova
- 80 grammi di grana padano
- 80 millilitri di latte
- 100 grammi di mortadella
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 150 grammi di
- 40 grammi di burro
- sale
- pan grattato
Come fare il gattò di patate o gateau di patate
1. Lavate le patate e lessatele intere e con la buccia per circa 40 minuti. Controllate la cottura bucandole con una forchetta che deve entrare agevolmente all’interno. Scolatele e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il purè in una ampia ciotola
2. Aggiungete il burro, le uova, il grana padano grattugiato , il latte e mescolate bene. Aggiustate di sale.
3. Cospargete con il pangrattato uno stampo di 22 con gancio e versate circa 1/3 del composto formando il primo stato. Mettete le fette di mortadella
e poi coprite con un secondo strato di composto di patate. Mettete le fette di prosciutto cotto e le fette di provola affumicata
coprite con un ultimo strato di composto di patate.
4. Lavate e sbucciate una patata e tagliatela a fette sottilissime e distribuitele in modo circolare. Cospargete la superficie con pangrattato e alcuni pezzetti d burro.
5. Cuocete il gattò di patate o gateau di patate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti e altri 5 minuti con la funzione grill. Sfornate e lasciate intiepidire in modo che il composto di patate si compatti e poi servite
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