Gattò di patate
Ricetta semplicissima che mette tutti d’accordo, sia grandi che bambini, in questa versione con salsiccia, scamorza e mortadella.
Questa ricetta è tipica napoletana ed è una preparazione che nasce alla fine del Settecento nel Regno delle Due Sicilie.
Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate tipico della cucina campana e siciliana. Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata generalmente come piatto unico.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
6 persone -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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Patate 1 kg
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Scamorza affumicata (piccola) 1
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Mortadella (in un unica fetta) 200 g
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Salsiccia 200 g
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Uova 2
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Parmigiano reggiano 40 g
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Burro 50 g
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Sale
Preparazione
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Sistemare le patate in un pentola con abbondante acqua salata e portarle a cottura cercando di non far mai bollire l’acqua,, ma facendola solamente sobbollire.
Scolarle, sbucciarle e schiacciarle formando una purea, aggiungere 30 g. di burro le uova intere, il parmigiano reggiano, la mortadella tagliata a dadini. e la salsiccia sgranata.
Mescolare tutto accuratamente ed aggiustare di sale.
Riporre metà del composto in una tortiera imburrata e distribuirvi sopra la scamorza affumicata tagliata a fette.
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Coprire con la restante parte di composto di patate, ultimare con una spolverizzata di pan grattato e qualche ciuffetto di burro.
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Sistemare in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.
Servire e buon appetito!!
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