Gattò di patate

Gattò di patate

Ricetta semplicissima che mette tutti d’accordo, sia grandi che bambini, in questa versione con salsiccia, scamorza e mortadella.

Questa ricetta è tipica napoletana ed è una preparazione che nasce alla fine del Settecento nel Regno delle Due Sicilie.

Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate tipico della cucina campana e siciliana. Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata generalmente come piatto unico.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Scamorza affumicata (piccola) 1
  • Mortadella (in un unica fetta) 200 g
  • Salsiccia 200 g
  • Uova 2
  • Parmigiano reggiano 40 g
  • Burro 50 g
  • Sale

Preparazione

  1. Sistemare le patate in un pentola con abbondante acqua salata e portarle a cottura cercando di non far mai bollire l’acqua,, ma facendola solamente sobbollire.

    Scolarle, sbucciarle e schiacciarle formando una purea, aggiungere 30 g. di burro le uova intere, il parmigiano reggiano, la mortadella tagliata a dadini. e la salsiccia sgranata.

    Mescolare tutto accuratamente ed aggiustare di sale.

    Riporre metà del composto in una tortiera imburrata e distribuirvi sopra la scamorza affumicata tagliata a fette.

     

     

  2. Coprire con la restante parte di composto di patate, ultimare con una spolverizzata di pan grattato e qualche ciuffetto di burro.

     

  3. Sistemare in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti.

    Servire e buon appetito!! ”</p

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