Gamberi marinati all’aceto balsamico
Se vi piacciono le crudità, questo è il piatto che fa per voi.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Porzioni:
1 persona -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Gamberoni (freschissimi) 100 g
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Pepe bianco (macinato al momento) q.b.
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Olio di oliva q.b.
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Succo di limone q.b.
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Pepe rosa q.b.
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Aceto balsamico q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Fare un’emulsione con l’olio, limone, sale e poco pepe bianco.
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Pulire i gamberi dal carapace, togliere l’ intestino, e farli marinare al fresco in un piatto fondo con l’emulsione per un paio di ore.
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Al momento di servire, sgocciolare i gamberi sistemandoli in un piatto e spolverizzare di pepe rosa pestato al momento.
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Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e un paio di cucchiaini di aceto balsamico tradizionale.
Note
L’Aceto Balsamico Tradizionale (ABT) è un condimento tradizionale della cucina emiliana, prodotto con mosti cotti d’uve provenienti esclusivamente dalla province di Modena e Reggio Emilia, fermentati, acetificati ed in seguito invecchiati per almeno dodici anni.Pur affondando le proprie radici, probabilmente, già in età romana, la sua produzione è documentata a partire dal 1046. Fu molto apprezzato nel rinascimento dagli estensi, che lo fecero conoscere all’alta aristocrazia e a numerosi regnanti.
Prodotto fra i più apprezzati – e sovente anche imitati – della cucina italiana, dal 2000 è tutelato dal marchio di denominazione di origine protetta (DOP), riconosciuto in due differenti denominazioni – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABTRE). Il processo di trasformazione dei mosti può avvenire solo nelle particolari condizioni ambientali e climatiche tipiche dei sottotetti delle vecchie abitazioni e solo nel territorio delle due provincie emiliane, caratterizzato da inverni rigidi e estati calde e ventilate. Per queste ragioni non può essere ottenuto con lavorazioni industriali o su larga scala, per cui la sua la produzione è molto limitata e il prezzo piuttosto elevato.