Gamberi affumicati al tè bianco con spinaci e salsa al mandarino e pepe rosa

(English below)
Voi lo sapete, io sono votata all’MTC. E’ parte della mia vita. 
Ogni primo del mese mi sveglio sapendo che verrà decretato il vincitore; ogni 5 del mese mi sveglio sapendo che verrà annunciata la sfida del mese. 
Era presente quando mi sono sposata, era presente quando è nata mia figlia..Mi ci dedico con passione, anima e core: tutto ruota intorno all’MTC.
Il tema del mese scorso era la cucina alcolica? Abbiamo passato un mese da ubriachi.
Il tema di questo mese, proposto da Greta De Meo è “l’affumicatura casalinga”? Perfetto, affumichiamo l’affumicabile!
Cominciamo dalla cucina, col palloncino di Masha che prende fuoco e mi abbrustolisce il pianale, il mobile ed il parquet.
Passiamo poi alla mia gamba, la storia la conoscete già..(un paio di post prima)
Per il momento mi sono fermata qui, ma cosa mi riserverà il futuro? 
Un viaggio a Lourdes.
Ciao.
Gamberi affumicati al tè bianco con spinaci e salsa al mandarino e pepe rosa – 40 minuti
Per i gamberi – 40 minuti
3 gamberi
una manciata di riso
una bustina di tè bianco
1 pizzico di rosmarino
1 cucchiaino di pepe rosa in grani

Marinatura – 10 minuti
1 mandarino
2 cucchiai di sake
1 pizzico di peperoncino
1 pizzico di sale
Per prima cosa, Disponete l’apparato di affumicatura XD. Io ho usato una padella molto larga in cui ho disposto una gratella, sotto la quale ho posto, all’interno di un contenitore creato con la stagnola che coprisse tutta l’area della padella, una manciata di riso, del tè bianco e un pizzico di rosmarino (amalgamati). Accendete la fiamma e coprite con un coperchio, fino a che non comincerà a rilasciare del fumo. Nel frattempo marinate i gamberi nel succo di un mandarino, che mescolerete al sake, al peperoncino ed al sale. Lasciateli per 10 minuti nella marinatura, girandoli di tanto in tanto, dopodiché sarà ora di disporli sulla gratella, coprirli bene col coperchio e lasciarli affumicare, avendo cura di abbassare la fiamma. I gamberi sono pronti quando la carne diventa bianca. 
Mentre cuociono (per me 10 minuti a fuoco molto lento), preparate il contorno.
Per la salsa al mandarino e pepe rosa – 20 minuti
2 mandarini spellati
1 cucchiaino di pepe rosa in grani 
Mettete la polpa dei mandarini in una padella col pepe rosa in grani e fate cuocere per almeno 20 minuti. Prendete quindi il composto, passatelo al setaccio e rimettete il succo ottenuto sul fuoco, per farlo ridurre bene (deve avere la densità di una crema).

Per gli spinaci – 5 minuti
60 g    spinaci novelli
una manciata di pinoli
1/2 testa d’aglio
1 pizzico di sale
olio extravergine d’oliva
Scaldate bene una padella e mettetevi i pinoli a tostare. Teneteli da parte. Nella stessa padella (non sciacquatela) fate soffriggere la testa d’aglio schiacciata con un poco d’olio, avendo cura di non farla bruciare. Toglietela quindi dal fuoco e versate gli spinaci nella padella. Salateli e saltateli per 3 minuti. Toglieteli dal fuoco e disponeteli sul piatto. Cospargete coi pinoli.
Adagiate quindi i gamberi affumicati sopra gli spinaci, irrorate con la salsa al mandarino…. buon appetito!

_EN_____
A quite fast, very savory recipe for some certainly-different-than-usual shrimps.. they won’t disappoint you!
White-tea smoked shrimps with spinaches and rose pepper and tangerine sauce – 40 minutes
For the shrimps – 40 minutes
3 shrimps
1 cup of rice
1 bag of white tea
1 pinch of rosemary
1 tsp of rose pepper grains
Marinade – 10 minuti
1 tangerine
2 tbsp sake
1 pinch of chili
1 pinch of salt
Prepare the pan for the smoking: put the rice, tea, rosemary and pepper (well-mixed) in a tin-foil container, that cover the whole surface of the pan. Above it, an elevated grate, and cover.
Heat them, until smoke is released.
In the meanwhile, marinade the shrimps in the sake, oil, juice of the tangerine, chili and salt. Turn the shrimps from time to time, but do not keep them in the marinade for longer than 10 minutes.
Put them on the grate, cover with the lid and turn the heat down. 
Let them cook slowly, (in my case, 10 minutes were enough).
In the meanwhile, prepare the sides.
For the rose pepper and tangerine sauce – 20 minutes
2 peeled tangerines
1 tsp of rose pepper grains 
Put the peeled tangerines in a pot, with the pepper grains. Slowly cook them for at least 20 minutes. Sieve them, then cook the obtained juice until well reduced (it shall reach a creamy consistency).

For the spinaches – 5 minuti
60 g    spinaches
1/8 cup of pine nuts
1/2 garlic clove
1 pinch of salt
extravirgin olive oil
Heat the pan and toast the pine nuts, until golden brown. Set them aside and in the same pan put some olive oil and the cruched clove. Remove the clove, pour the spinaches and saute them for 3 minutes. Serve them on a dish, sprinkled with the toasted pine nuts.
Put the shrimps on top of them, wet with the tangerine sauce and… enjoy!

Con questa ricetta partecipo all’MTC

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