Oggi si affronta l’argomento crépe e crespelle, quelle deliziose frittatine da farcire con ingredienti dolci o salati… o con un mix, a vostro piacimento! E sì, perchè il bello delle crépe è proprio la loro versatilità, si adattano perfettamente a tutto e sono pure semplici da preparare.
Nel 2017 con la banda dell’MTC abbiamo pubblicato un libro con Gribaudo dal titolo “Crepe is the new blak” un giro del mondo tra cialde crespelle, blini, pancake, waffle, a questo si aggiunge un’ampia selezione di burri, sciroppi, curd e creme utili alla farcitura delle stesse. Avevo partecipato con un mio classicone di casa mia, le crespelle al gorgonzola e noci. E’ un bellissimo libro e se vi piacciono le crepe vi consiglio di non lasciarvelo scappare
Oggi per Light and tasty, ho voluto preparare la galette bretonne, una crepe a base di farina di grano saraceno e farcita con ogni ben di Dio, la classica è con prosciutto cotto, gruyere grattugiata e uovo fritto, ma ci sono tantissime possibilità, Ho scelto questa in ricordo di una avvincente, anche se un po’ stancante, vacanza in Francia, un viaggio attraverso i castelli della Loira e la Bretagna, in particolare li assaggiai in un locale tipico, una creperie, innaffiate da un aromatico sidro… uhhh che nostalgia!
Ma passiamo alla ricetta…
per 6 galette
Ecco come deve essere la pastella |
50g di farina 00
1 uovo
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
100ml di latte
100ml di acqua circa
Galette in cottura |
Lasciare riposare almeno 1 ora e poi cuocere su padella rovente, leggermente unta con un filo di olio e poi pulita con scottex.
Farcire a piacere, nel mio caso prosciutto cotto, Formaggio Brie a fette e poi un uovo fritto (in altra padella). Servire subito!
Altre idee di farcitura:
- Formaggio di capra miele e noci
- Salmone affumicato e creme fraiche e aneto
- Pancetta rosolata patate lesse e formaggio raclette
- Camembert e cipolle caramellate
Ecco le altre proposte:
Corona di crepes agli spinaci di Carla Emilia
Crepes con aquafaba di lenticchie, base light da farcire di Catia
Necci toscani di Daniela
Crespelle di grano saraceno all’arancia di Franca
Crespelle con zucca e porcini di Milena