FUSILLI SALSICCIA E CARCIOFI
INGREDIENTI: 320 g di fusilli, 4 carciofi, 200 g di salsiccia, 1 spicchio d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco vermentino di Gallura, pecorino grattugiato, olio d’oliva., pomodori freschi a cubetti, sale, pepe.
PREPARAZIONE
Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e spuntare le restanti. Tagliare ogni cuore di carciofo a metà.
Metterli subito in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
In una padella far scaldare tre cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio e lasciar insaporire. Cuocere i carciofi.
Pelare e sbriciolare la salsiccia e soffriggerla a parte in una padella antiaderente, scolare il grasso in eccesso e unire la polpa di salsiccia ai carciofi.
Irrorare con il vino bianco, far sfumare. Regolare di sale e aggiungere il pomodoro fresco.
Portare a ebollizione dell’acqua salata in cui far cuocere i fusilli, scolarli ancora al dente e trasferirli nella padella.
Mantecare i fusilli con un po’ dell’acqua di cottura, unire il formaggio grattugiato e del pepe macinato al momento. Servire immediatamente.