La pasta alla pastora un piatto tipico altoatesino, molto sfizioso, appetitoso e davvero saporito.
Un primo ricco di ingredienti e facile da preparare e che merita di essere assaggiato!
Il condimento a base di ragù alla bolognese conviene prepararlo la sera precedente, in quanto la preparazione è piuttosto lunga e il giorno successivo preparare la pasta sarà questione di un attimo.
Ne esistono davvero diverse varianti, si possono utilizzare funghi freschi, o funghi secchi, oppure champignon, ma il risultato non cambia la pasta alla pastora conquisterà tutti!!!
INGREDIENTI per 4 persone:
Gr. 320 gr di fusilli
½ cipolla
Gr 180 di ragù di carne alla bolognese
Gr 80 g di piselli
Gr 50 di prosciutto cotto (circa 2 fette)
Gr. 180 di funghi misti (pesati dopo l’ammollo)
ml. 100 di panna liquida
olio extravergine di oliva
sale, pepe e prezzemolo
Ingredienti per il ragù alla bolognese:
(da preparare la sera precedente)
300 g di polpa di manzo (un pezzo di cartella macinata grossa)
150 di suino macinato grosso
50 g di carota
50 g di costa di sedano
50 g di cipolla
1 cucchiaio grande di doppio concentrato di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di di latte
brodo q.b.
olio E.V.O. q.b.
sale – noce moscata
Procedimento del ragù di carne alla bolognese:
Tritate finemente e separatamente la cipolla, il sedano e la carota.
In una padella scaldate alcuni cucchiai di olio E.V.O.
Fate tostare in padella la carota con il sedano, per ultimo unite la cipolla che deve solo appassire per alcuni minuti.
Unite la carne trita di suino e quella di manzo e fate rosolare in padella insieme al trito di verdure a fuoco medio. Quando sarà ben rosolata alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare completamente, a questo punto aggiungete il doppio concentrato di pomodoro, sciolto in un po’ di brodo.
Unite anche il brodo che dovrà ricoprire la carne e il mazzetto aromatico composto da 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino e una foglia di salvia, ben legati fra di loro con un po’ di spago, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa un’ora e trenta, il ragù deve cuocere lentamente.
Terminata la cottura togliete il mazzetto aromatico, aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata e per finire due cucchiai di latte per eliminare completamente i residui alcolici mescolate bene e… il ragù alla bolognese è pronto!
Procedimento fusilli alla pastora:
Mettete in ammollo i funghi misti in acqua tiepida.
Scaldate in un capiente padella l’olio E.V.O. unite la cipolla tritata con il prosciutto cotto tagliato a striscioline e fateli rosolare.
Unite i funghi strizzati dall’acqua di ammollo, i piselli e lasciate cuocere a fuoco dolce con il coperchio per circa 15 minuti.
Nel frattempo portate al bollore l’acqua, salate e buttate la pasta.
Quando i piselli e i funghi sono pronti, salate, pepate, aggiungete il ragù di carne e la panna.
Una volta pronti i fusulli, scolateli e versateli direttamente in padella con il sugo, saltateli per qualche minuto, unite il prezzemolo tritato e impiattate.